黔西南州向贫困家庭儿童发放营养包

发布时间:2018-06-06 14:14:57      来源:黔西南州政府办公室

  近期以来,黔西南州发起“乐童计划”,认真落实《贵州省提升基层卫生服务能力,助力脱贫攻坚三年行动计划》,向6—24月龄儿童免费发放补充辅食营养品(简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善贫困地区儿童营养和健康状况。

  据了解,这次“乐童计划”惠及全州9个县(市、新区)贫困家庭,其中兴义市、兴仁县为项目延续县,其余7个县(新区)为项目新增县。延续县发放营养包的资金由中央转移支付,新增县启动资金由中央转移支付资金解决,同时,争取扶贫资金支持,多渠道筹措资金,争取项目的持续发展。项目地区县、乡、村相关人员培训覆盖率达到100%,营养包发放率达到85%以上,营养包有效服用率达到70%以上,健康教育覆盖率达到90%以上。

  据介绍,为做好营养包的安全、及时、有效发放,黔西南州成立项目领导小组,指导全州6—24月龄儿童的摸底排查工作,各县(市、新区)妇幼保健院负责技术指导工作,测量发放对象的身高、体重、血红蛋白水平,建立个人管理档案。项目启动时,各地根据任务数确定发放乡镇,原则上整乡推进、逐步覆盖全县,首次发放对象为6—18月龄婴幼儿,每天免费提供1包营养包,至满24月龄。

  负责发放营养包的乡村医生须依据儿童健康管理档案和预防接种登记等统计在册18月龄以下儿童数,入户核对实际居住情况,准确统计每个月龄婴儿数,以6—18月龄儿童数为首次发放人群,后续发放前,准确核实满6月龄的婴儿数,逐月将适龄儿童纳入到发放人群中;而自项目实施第7个月开始则应每个月将满24月龄儿童从发放对象名册中剔除。

  在项目实施过程中,黔西南州将通过电视、广播、报纸、网络等途径广泛开展宣传,扩大项目影响,动员社会各界对贫困地区婴幼儿营养状况给予关注和支持。同时,对各级卫生和妇联相关人员进行婴幼儿营养和喂养知识、健康教育方法及营养包发放管理等培训,提高项目管理水平和咨询指导能力。

  目前,各县(市、新区)均已启动该项目。

相关热词搜索:营养 项目 儿童 婴幼儿

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭