罗甸县“五个民政”织牢农村脱贫救济网

发布时间:2018-06-06 14:15:06      来源:罗甸县政府办公室

  一是施行“绿色民政”抓规范。出台《罗甸县殡葬改革实施方案》《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施方案》《罗甸县殡葬管理问责办法(试行)》等系列改革配套方案,增强节约土地、保护环境的殡葬观念,加大公益性公墓建设力度,对火化和统一治丧给予减免有关费用,规范殡葬服务市场行为,实现绿色殡葬。目前,全县已建成农村公益性公墓15个,开展集中治丧450余例,火化450余例,公墓安葬150例,县城集中治丧及火化率达100%。

  二是落实“兜底民政”强保障。通过开展以城乡居民最低生活保障为中心,以医疗救助、临时救助、五保孤儿供养等社会救助工作为辅助的救助体系,保障困难对象基本生活有保障。充分发挥基层低保专干的作用,扎实做好居民家庭经济状况核对的申请受理、政策宣传、入户调查等大量基础性工作。截止目前,该县涉及保障及社会救助15万余人。发放各类救助资金9750.83万元。

  三是建设“爱心民政”救急难。大力开展慈善事业、留守儿童、双拥优抚、残疾人、受灾困难群众等“爱心”事业发展。2017以来,共募集慈善款147.3万元,共解决全县因病、因灾导致家庭医疗、生活困难的贫困家庭经费18.2万元。发放570名困境、孤残、大病儿童困难补助金9.7万元;通过临时救助及医疗救助惠民政策,解决13名大病、特困儿童救助金3.8万元。

  四是发展“基础民政”破短板。先后投资1.5亿元建设罗甸县养老康复服务中心,项目规划建设养老服务中心、老年养护院、老年康复医院、敬老院、老年公寓及配套基础设施等,并争取到国开行资金1.2亿元用于该项目装修、附属等。预计2018年年底投入使用,项目建成后,将开展集老年人康体、养生、养老、文化、娱乐、体育健身、休闲旅游、精神慰藉、法律服务等于一体的全方位养老敬老活动,使该县老龄事业更加灿烂,让夕阳更加璀璨夺目。

  五是打造“阳光民政”防滴漏。严格落实民政资金公开公示制度,全面公开低保资金、救助资金、养老资金、慈善资金等运行过程和落实效果,接受群众和社会各界监督,让资金在阳光下运行,全面提升民政系统的工作水平,及时受理并清退违规享受城乡低保20人,涉及金额1.93万元。极确保民政资金能及时、安全地发放到困难群众手中,实现专款专用,极大地提高了群众对民政工作的满意度。

相关热词搜索:民政 资金 殡葬 罗甸县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭