桐梓:农村告别“吃水难”村民喝上“安全水”

发布时间:2018-06-06 14:50:13      来源:桐梓县政府办公室

  “现在水的问题解决了哟!再也不用喝‘天花水’,也不用担水喝了”。高桥镇鸭塘村李子组的村民曹天碧兴高采烈地对记者说道。看到离家不远处安全饮水工程修建的200立方米的蓄水池,这位66岁的老人还告诉记者:“看着很放心,不用担心没水喝了”。

  记者走进李子组,看到家家户户都在门前瓦下设立了一口水缸,方便下雨天接屋前瓦下的雨水以补家庭用水的缺量。家里是楼房的村民,更是把房顶打扫干净,用管道连接房顶与水缸两处,将房顶的雨水接到缸里,等沉淀后烧开了用。据了解,雨水是地球的水循环,细菌含量比扩物质含量多,严格来说不可作为饮用水,但在李子组祖辈几代人以喝“天花水”为主。“以前接雨水喝和担水喝的时候,水壶底都是水锅巴,现在用上了这个水,没得了水锅巴了,我们也可以放心大胆的用水了”,鸭塘村李子组村民曹天碧说到。

  海拔高低的不平衡,是导致鸭塘村李子组、长兴组、电湾组、崩坎组这4个村民组常年缺水的原因之一。在李子组,前几辈的村民为解决喝水难的问题,要去燎原镇桥头村背水喝,经常因为背水过程不小心摔破了陶瓷做的水罐而被人取笑。1994年,村民自主组织起来,开井求水,虽然解决了部分村民喝水问题,但也是靠天喝水,季节性用水。截止现在,李子组从未种过水稻,而是选择种植了抗旱能力强、海拔要求高的烤烟。今年,李子组烤烟种植面积就达800亩。

  现在,李子组、长兴组、电湾组、崩坎组接通了安全饮水工程的自来水,李正余家搁置了三年的洗衣机现在终于用上了,曹天碧两个老人还安装上了热水器与装修出了新式厨房。老人们对于安全饮水工程的成功接通,脸上抑制不住笑容。

  喝水难、没水用,同样也是小水乡同盟村人的心头之痛。同盟村有789户、3335人,由于海拔较高,降水量少,导致该地水资源跟不上人口所需,常年缺水。为了有效解决该地群众饮水困难,去年10月,县委县政府开始施工建设安全饮水工程的“天生桥”项目。截止目前,“天生桥”项目已进行通水测试,这个月底将全面完成入户安装。“天生桥”项目的修建落实将有效解决该乡同盟村、合理村共4729人的季节性饮水困难问题。

  “过去‘天花水’这些都要节约用,到处找水哟,尤其在七八月份天气炎热又不下雨的时候,跑一两公里担水回来,现在马上就要通水了,真是好!”同盟村新民组村民成克阳对于用上了自来水,心里说不出的高兴。

  乡村旅游一直是海校街道小坝村重点发展的业态,目前有乡村旅馆有41家,可接待3000多人。村支书张猛告诉记者,由于季节性缺水,在游客最多的夏季,多数旅馆因为缺水不仅影响了游客的赏玩满意度,还大大提高了乡村旅馆的成本。在连村组开乡村旅馆的罗建波对此深有感触:“去年水还没通的时候,到了旅游旺季我们只能去城里拉水来用,成本不仅高还不方便,如今打开水管就有水,真是解决了一大难题!”

  桐梓农村告别“吃水难”,农民喝上“安全水”的这一改变得益于桐梓县在脱贫攻坚大决战期间对农村安全饮水的巩固提升工程。据了解,近年来,桐梓共投入资金1.3亿元,批复建设农村饮水安全工程2574个,涉及25个乡(镇、街道)199个村,共解决5.14万户24.12万人,实现全县农村居民饮水安全全覆盖。截止目前,累计完成投资1.29亿,完工2567处。

相关热词搜索:李子 饮水 村民 同盟

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭