仁怀:推进教育事业实现“四优”

发布时间:2018-06-06 14:54:13      来源:仁怀市政府办公室

  高考质量在遵义市排名第一、实现“两连冠”,中考质量实现连续三年上升、2017年在遵义市排第5名。提起仁怀的教育,成绩有目共睹。“树立了的教育自信,提振了教育精神,传递了教育的正能量,提升了教育的满意度。”酒都人民对教育事业发展如此肯定。

  2016年9月以来,仁怀市深入巩固教育三年攻坚成果,全面启动实施教育三年创优行动,高位谋划办学条件优、师资实力优、教育管理优、教育质量优“四优”目标,坚持资源供给、队伍建设、教育改革、全面育人“四位一体”靶向发力、统筹推进,推动教育事业高质量发展,实现了学前教育更快普惠、义务教育全面均衡、高中教育质量大幅提升、职业教育创新发展、其他教育同步提升的良好局面。

  教育优先,首先体现在资源供给上给予最大倾斜,实现办学条件更优。仁怀市教育局负责人介绍说,该市投入资金1.5亿元配备中小学幼儿园教学设备、实验器材、教玩具等必需设备,实施厕所改造、校安工程、绿化美化等建设,办学条件基本达到标准;全面配备信息化装备,完成“互联网+教育”光纤专网建设,课堂教学信息化使用率达85%;出台《仁怀市品牌学校创建工作实施方案》,创建10所资源优、质量好、内涵实、能知名的社会认可的仁怀市品牌学校。

  聚焦队伍建设,推进师资实力更优。招考引进教师492人,培育各级名师名校长602人,开展走进学校、走进课堂、走进教师“三走进”活动,深入遍访调研全市边远学校,改善边远学校办学和师生生活、工作、学习环境条件。投入培训经费近2000万元,培训教师达15000人次,“十二五”中小学教师继续教育工程获省级先进,并在全国大会上作经验交流。

  一直以来,仁怀始终走在教育改革探索之路上。作为教育事业发展的重要一环,该市聚焦教育改革,释放教育福利,推进教育管理更优。组建中小学十二个区域联盟和幼儿园两个集团九个片区联盟,强力推进集团(区域)内学校之间互帮互促互惠和优质资源共享,实现共同提高和发展。创新开展“双线四定”教育扶贫,实现资金扶助和导师育人双线保障。在全省率先实行公办幼儿园和普通高中生均公用经费政策,实施建档立卡贫困学生从幼儿园到大学全覆盖资助政策,投入经费1763万元,资助学生5027人。

  走进茅台一小感受红色教育,走进城北小学感受风雅教育……一幕幕多姿多彩的教育画卷,是仁怀聚焦全面育人,推进教育质量更优的生动展现。仁怀市实施新高考自主招生政策研究,在全市24所学校建立63个多元化人才培养基地,率先在全省创新探索对具有一定创新潜质和特殊专长的学生实施多元化人才培养教育,首次在全国中学生英语能力竞赛中获奖122人。实施“一校一品”办学风格,狠抓课题立项研究,实施优质课、技能比拼、经验交流等竞赛,获教育部“西部教学改革支持计划”省级重点培育项目2个和市州级培育项目1个。

相关热词搜索:仁怀市 仁怀 遵义市 学校

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭