赤水市农村“三变”改革围绕“四个紧盯”取得实效

发布时间:2018-06-06 15:07:04      来源:赤水市政府办公室

  日前,赤水市“三变”改革试点村共32个,试点村共有耕地11.6万亩,林地61.2万亩,涉及农户18612户77971人,其中,贫困户427户1237人。2018年各级财政投入用于试点村“三变”改革资金3780万元,量化到户形成股金1343万元,实施“三变”改革股份合作项目71个,农民变股东3915户13705人。赤水市“三变”改革围绕“四个紧盯”得到扎实推进。

  一是以群众为主体,紧盯贫困对象,注重分类引导。把贫困群众作为农村“三变”改革的重点对象,对位于高山、半高山地区等不具备区位优势和脱贫条件的“两无”户以及易地扶贫搬迁户,以盘活土地资源为主,按亩产市场价值进行土地、林地收储,由国有平台公司等经营主体进行统筹经营管理,主要用于产业发展、生态修复等经营性使用,产生的利润按比例分红。对有资金、有技术的农户,主要引导和鼓励他们以土地、资金、技术等多种方式入股经营主体,并在生产经营活动中务工,从中获取租金、薪金和股金增加收入。

  二是以产业为平台,紧盯特色优势,壮大产业规模。把精准选择产业作为首要任务,选择具有市场优势的竹、石斛、乌骨鸡、生态水产和旅游等特色产业,通过经营主体统一发展生产产生红利,群众和村集体通过入股、务工、分红等方式,打通企业、村集体、合作社、农民等利益群体之间的连接通道,建立健全各方利益联结机制,让群众从发展的旁观者变成参与者和红利的获得者。如两河口镇黎明村,利用得天独厚的旅游资源“赤水大瀑布”,该村有63户农户将1300亩土地入股旅游发公司,每年按景区门票收入的2.5%分红,2017年分得68.5万元,村集体提取8%后,人均分红1500多元,最多的一户分红超万元。依托“赤水大瀑布”景区客源,又发动57户农户筹集资金87万元入股生态乡村旅游有限公司公司,打造“丹霞第一漂”,2017年收入达到338万元,村集体分红40万元,人均增收1300元,还为全村农户购买了医疗保险和扶贫小额保险,并解决了40人就业。

  三是以市场为导向,紧盯经营主体,培育壮大龙头。把选好经营主体作为推进农村“三变”改革的关键,对本村、本乡镇或本市范围内有实力、有能力、有意愿参与“三变”改革的,通过公开择优的方式确定经营主体,并给予政策、资金支持,在发展产业的同时培育壮大龙头企业。如官渡镇,通过由镇属国投公司牵头,分设“三个中心、两个公司”,将各村村集体和农户的闲散资源资产统一经营管理,集中力量统筹发展蔬菜种植、水果种植、水产养殖等农业产业,既盘活了农村资源资产,又增加了农户收入。对于没有合适经营主体的,采取招商引资方式引入实力强、信誉好、有公益心的企业,为全市农业产业建设注入活力,助推“三变”改革。现已引进贵州厚德洁水生态养殖、四川天保果业、信天药业、赤天化纸业等龙头企业,参与农村“三变”改革,助推生态水产、精品水果、石斛、竹等产业发展。

  四是以金融为支撑,紧盯资金整合,保障发展后劲。始终把整合资金作为“三变”改革的保障,把财政投入到农村的生产发展类资金、农业生态修复和治理资金、农村基础设施建设资金、支持村集体经济发展的专项资金等进行整合,投入到经营主体,村集体和农户按股分红,通过“资金变股金”来激活和放大资金使用效益。如石堡乡益群村把项目区500亩林地作为“乡愁”元素变成旅游资源,将占比10%的财政扶贫项目资金变成61户“无力可扶贫、无业可扶”贫困户的股金,将农民变成股东参与分红增收。官渡镇玉皇村、金宝村、和平村等6个村将562.07万元来自水务、林业、扶贫等财政扶持资金作为股金入股精品水果产业,农户收益采用“保底+分红”方式,农户占股25%,村委会占股5%。

  赤水市资源变资产、资金变股金、农民变股民的农村改革,既上符精神,又下合民意。通过去年开展16个“三变”试点村的改革,村集体经济结余488.2万元,改革人均增加收入843.81元,改革取得实效。

相关热词搜索:农户 资金 股金 主体

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭