遵义市出台政策进一步加强和改进离退休干部工作

发布时间:2018-06-07 11:05:59      来源:遵义市政府办公室

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(黔党办发〔2017〕30号)精神,中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室印发《遵义市进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),并下发通知,就进一步加强和改进离退休干部工作,积极稳妥推动离退休干部工作转型发展,提出具体意见和要求。

  《实施意见》明确指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央关于认真做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部的特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,更加注重加强教育引导、更加注重发挥离退休干部独特优势、更加注重强化服务保障、更加注重加强对离退休干部工作的领导,积极稳妥推进遵义市离退休干部工作转型发展、科学发展,激励广大离退休干部为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

  《实施意见》紧紧围绕离退休干部工作三大主要任务,针对制约新时期离退休干部工作发展的一些重大问题,结合遵义实际,从机制、制度层面作出具体部署。

  全面加强离退休干部政治思想和党组织建设,增强离退休干部归属感。遵义市离退休干部党员超过20000名,基层党组织达到329个。加强离退休干部基层党组织建设,教育管理好离退休干部党员,影响带动遵义市离退休干部永葆政治本色,是离退休干部工作的政治责任和历史使命。《实施意见》按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,强调思想建设的基础性作用,在组织建设、教育管理等方面作出明确规定,目的是进一步突出党建引领作用,确保党的理论、方针、政策在离退休干部中得到全面彻底贯彻。《实施意见》提出一系列保障措施,积极回应离退休干部基层党组织和离退休干部党员的关切和期盼,充分激发离退休干部基层党组织创先争优的活力,确保离退休干部基层党组织最大限度凝聚离退休干部合力。《实施意见》提出建设“遵义银辉”离退休干部党组织,把“遵道行义”的遵义城市精神融入离退休干部党员“银发增辉”的实际行动,积极推动离退休干部党组织和离退休干部党员为党和人民事业增添正能量。

  组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,增强离退休干部成就感。广大离退休干部受党教育培养多年,理想信念坚定、政治品质过硬、政治热情很高、发挥作用愿望强烈。《实施意见》顺应离退休干部发挥余热、彰显价值的愿望和期盼,把组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量作为新时代离退休干部工作的重要任务,突出强调离退休干部工作部门、服务管理部门组织引导的基本职责,高度重视活动引领、载体支撑、平台助力、服务保障,目的就是通过挖掘离退休干部资源“富矿”,充分发挥离退休干部独特优势和作用,使离退休干部工作始终紧跟大局、融入大局、服务大局。《实施意见》坚持因地制宜、因人而异原则,提出组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量的主题和方向,就是希望各地各部门结合实际深化拓展,抓出特色、抓出成效。

  改进和创新离退休干部服务管理工作,增强离退休干部幸福感。《实施意见》按照区别对待、分类管理的原则,对加强离退休干部服务管理作出明确规定。离休干部服务管理方面,以落实离休费、医药费的“三个机制”为核心,更加突出“养”这个重点,充分保障离休干部安度晚年、颐养天年;退休干部服务管理方面,提出统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,要求落实基本养老金正常调整机制、推进医药费异地直接结算、加强服务管理,更好满足离退休干部养老服务需求,这是在离退休干部队伍结构发生重大变化的形势下必要的制度安排。《实施意见》对进一步完善和落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、征求意见、参观考察、走访慰问、订阅报刊、特殊困难帮扶等制度提出具体要求,提出逐步提高离休干部相关经费、建立退休干部公用经费保障机制、加强离退休干部学习活动阵地建设等,有力保障了各级各部门服务管理责任落实,为离退休干部享受各项政策待遇、分享遵义市改革发展成果提供了系统的制度保障。

  为保证离退休干部工作转型发展科学发展各项任务得到全面、有效落实,《实施意见》着眼于加强对离退休干部工作的组织领导,清晰界定各级党委、政府和相关部门的职责,明确提出将离退休干部工作纳入年度目标绩效考核内容,要求健全完善工作机制,强化协调机制,建立激励机制,加强离退休干部工作部门建设,切实巩固离退休干部工作在党的工作中的特殊重要地位和作用。

  制度的生命力在于执行。《实施意见》是遵义市离退休干部工作管总体、管长远的指导性文件,需要在具体工作中抓落实。目前,有关职能部门正按照《实施意见》部署和要求,抓紧组建有关工作机构,研究制定出台配套保障文件,积极探索加强和改进离退休干部工作的措施和办法,确保《实施意见》部署的各项任务尽快落地见效。

相关热词搜索:工作 遵义市 遵义 党员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭