赤水:“十百千万”夯实乡村振兴产业基础

发布时间:2018-06-07 12:03:40      来源:赤水市政府办公室

  赤水市用好农村产业革命“八要素”,强力推进“十百千万”工程。选择了金钗石斛、竹子、乌骨鸡、生态水产养殖、花卉苗木为赤水特色农业主导产业。规划到2020年,全市金钗石斛基地达10万亩,建成丰产竹林100万亩,年出栏乌骨鸡为主的家禽1500万羽,建成山地生态水产养殖30000亩,花卉苗木1.5万亩。

  2017年,赤水市金钗石斛种植面积达到8.7万亩,从业人员人均增收4661元,直接带动4050户贫困农户12604人脱贫,综合产值达到15亿元,闯出了一条“点石成金”的脱贫致富路。2018年,赤水市按照“三变改革”与“政府平台公司+N”模式融合发展金钗石斛产业,采取“任务集中、项目集中、资金集中、人力集中”的发展策略,建设集中连片基地4个,新增面积4200亩,金钗石斛基地累计达到9.1万亩。

  截至2017年底,赤水市竹林面积130余万亩,其中:楠竹林52万亩,杂竹林79万亩,分别占竹林总面积的39.7%和60.3%,森林覆盖率82.85%。竹产业覆盖农村人口20余万人,其中,贫困人口2.87万人。全市竹农年销售纸浆竹原料45万吨、竹笋5万吨(其中,精深加工竹笋约1万吨)、毛竹700万株,每年可获销售收入约5.45亿元,20万竹农人均年增收2700余元。目前,全市竹业综合收入占GDP总量近40%,财政和农民收入近37%来自于竹产业,已成为农民致富、财政增收的第一大产业。

  赤水乌骨鸡是在赤水独特的环境中孕育出的地方特色品种,为充分发挥赤水乌骨鸡的原产地优势和资源优势,赤水市全面推行“公司+基地+农户”和“公司+村集体+贫困户”的经营模式,全面推广赤水乌骨鸡林下生态养殖技术,采用“林地生态放养﹢原粮补饲”的生产方式进行养殖,并着眼于供应链的完善、产业链的延伸,努力培育附加值高的乌骨鸡深加工企业,使赤水乌骨鸡产业成为当地农民致富的支柱产业。2017年,全市出栏以赤水乌骨鸡为主的家禽730万羽,禽蛋1.25万吨,产值5亿元,带动贫困人口1.4万人以上。

  抢抓赤水河流域天然水域禁渔10年和养殖网箱拆除的机遇,按照“山地、高效、特色、安全”的目标,大力发展山地生态特色水产产业,探索构建产业扶贫新模式新机制,引导和带动贫困人口脱贫致富。2017年,全市山地生态水产养殖总面积达到1.2万亩,比上年增长14.1%,稻田养殖面积3.09万亩,生态水产业覆盖3300户10545人,其中,贫困户330户2109人。

  结合以玉米调减为主的种植业结构调整,花卉苗木作为重要替代品。花卉苗木实施土地流转每年每亩补助500元,连续四年实施补助;花卉苗木种苗补助2000元,按一年、二年、三年分别补助400元、600元、1000元,三年补助完毕。截止目前,赤水市已完成新增花卉苗木930亩,全市花卉苗木保有量达到5914亩。

  赤水市坚持产业发展方向、坚定产业发展信心。经过多年的努力探索实践,农业产业特色渐显、规模初具、效益日现,“一县主业、一镇一特、一村一品”的产业格局初步形成,乡村振兴产业基础进一步夯实。

相关热词搜索:赤水 乌骨鸡 赤水市 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭