思南县市场监管局扶持微企发展 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-07 14:27:17      来源:思南县政府办公室

  为助力产业发展,思南县市场监管局立足职能职责,向县政府积极申请微企扶持经费,增加思南县的微企扶持的指标,更多地释放扶持微企发展的红利,向农村产业扶贫倾斜,助力脱贫攻坚工作。

  该局要求全体干部职工切实以脱贫攻坚统揽全局业务工作,积极作为、主动履职,进一步提高认识,认真贯彻市县相关工作部署和要求。以多种形式开展相关政策解读、宣讲微企典型的全方位宣传工作,进一步拓宽领域,深入开展“八进”活动,全面提升微企扶持政策覆盖面和知晓率。继续构建和完善新型微企扶持发展机制体制,做到“成熟一户、扶持一户、应扶尽扶”,带动贫困人口的创业就业,实现脱贫致富。

  6月4日,在当地党委政府领导下,县市场监管局许家坝分局与财政分局、人社中心、农业服务中心、扶贫站等部门进入到农村集体经济的“产业地”,把扶持微企发展政策带到了许家坝代家山村和坝竹村,向村脱贫攻坚工作队、集体经济组织、当地群众进行了扶持微型企业发展的相关政策的宣传和解读。

  该分局紧紧围绕乡村振兴战略和大扶贫,重点针对产业脱贫,培育地方特色优势产业,对两个村的集体经济组织发展的罗汉果和花椒种植基地进行了现场查看。据统计,思南县许家坝镇代家山农村集体经济组织农民专业合作社,发展160亩的罗汉果产业,已覆盖贫困户69户268人,现场指导其进行微企申报。

  县市场监管局大坝场分局积极主动作为,通过三项举措打造微企发展助力脱贫攻坚的新模式:

  一是组织培训,加强宣传,积极发展微企。在开展注册登记工作时,由注册人员根据注册类型和注册人群积极动员引导符合条件经营者申办微企,并强调带动有建档立卡的精准扶贫户优先扶持;围绕“八进”通过多媒体组织辖区产业代表开培训会,讲解微企申办流程和宣传微企扶持政策,鼓励企业吸纳贫困群众就业;创立辖区企业微信群,分局安排专人对群内企业在申微过程中遇到的问题进行指导解决,目前该群已帮助13户企业成功申办微企。

  二是积极引导微型企业参与“精准扶贫”,助力贫困群众增收脱贫。分局通过走进贫困户和企业两面了解,因势利导,从实际出发,积极引导微企结对帮扶贫困户,采用企业自身促发展和解决就业、收购贫困户种养原料的双赢方式,带动贫困户增收脱贫。目前辖区已有10余户微企共带动32户96人建档立卡贫困户就业增收,走出了企业发展和百姓增收的双赢之路。

  三是积极打造“微型企业示范村”,形成产业示范带动作用,促进农村经济发展,以产业发展助力脱贫攻坚。今年,该分局着重打造“大坝场镇迎丰村微型企业示范村”,围绕产业脱贫现代高效农业园区建设攻坚行动,微企园区发展上实行生产、加工、种植、养殖全面发展,形成产业链、产业群,指导企业向规模化、集约化发展。

相关热词搜索:贫困户 分局 企业 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭