黔西县“五强化”筑牢汛期防灾减灾屏障

发布时间:2018-06-07 14:28:36      来源:黔西县政府办公室

  据气象预报,近期至9月份,黔西县降雨较为集中,易引发次生灾害。为确保全县人民群众生命财产安全,黔西县强化措施,扎实筑牢汛期防灾减灾安全屏障。

  强化监测预报预警。县气象局、防汛办、地灾办密切监测天气、汛情以及地质灾害隐患点情况变化,及时预测预报预警,不留空白死角。发布气象预警信息25次、《气象信息报告》45期、手机短信《气象信息快报》91次,发布防汛预警信息1436人次,发放各类宣传资料1万余份。

  强化险情隐患排查和整改。对山塘水库、山洪易发区、地质灾害点、各中小学校、危旧楼、重要交通路段、险工险段、在建工程、工矿企业、地质灾害点、尾矿坝、灰渣坝、人员密集区等重点领域再次开展拉网式排查,建立情况台账、完善应急预案,做到隐患早发现、早处置。

  强化物资储备和队伍建设。配齐抽水泵、救生衣、雨衣、雨鞋、照明设备等防汛物资。同时,乡镇(街道)成立30人以上的应急队伍,村(社区)成立10人以上的应急队伍,调整充实防汛抗旱应急抢险救灾队伍,并针对性开展防汛抢险演练,提高应急应变能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打胜仗。

  强化应急值守和信息报送。严格执行24小时领导干部值班值守和外出报备制度,组建全县防汛工作微信群,畅通信息报送渠道,加强应急处突准备,强化应急协调联动,确保灾情快速响应、妥善应对、果断高效处置。

  强化督促检查和问责问效。县督查部门等单位加大对防汛工作的督促检查力度。对督查中发现巡查排查、隐患整改、值班值守等不到位及迟报、漏报、误报、瞒报信息的,将予以全县通报,并追究相关人员的责任。情节严重、造成人民群众生命和财产重大损失的,将移送纪检监察机关和司法机关依法处理。

相关热词搜索:信息 隐患 黔西县 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭