普安县林业局新市民计划产业发展推进计划

发布时间:2018-06-07 14:28:52      来源:普安县政府办公室

  为贯彻落实黔西南州委、州政府《关于印发<黔西南州新市民计划(试行)的通知>》(州党发[2017]25号)精神,助推新市民计划开展,全方位推进易地扶贫搬迁,最大惠及搬迁群众,引导群众积极搬迁,全面做好产业发展统筹工作,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”工作目标。结合普安县实际,制定如下推进计划。

  一、以生态扶贫促进新市民增收

  实施新一轮退耕还林工程:到2020年,全县累计实施新一轮退耕还林21万亩,总投资3.15亿元。

  实施生态效益补偿:到2020年,全县实施公益林生态补偿42.81万亩(其中国家级公益林23.14万亩,地方公益林19.67万亩),补偿资金495.675万元。

  二、有效盘活“三块地”

  建立完善县、乡农村产权流转交易服务平台,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等的流转交易。盘活新市民农村有效资产:鼓励和支持新型经营主体龙头企业、农民合作社、种养大户等社会力量参与经营承包开发迁出地土地、林地;加大对迁出地土地和林地的招商引资工作力度。鼓励农业产业化龙头企业通过租赁和入股等多种形式参与迁出土地和林地的流转:加大规划引导,支持龙头企业、合作社深入挖掘绿水青山、田园风光等资源,有针对性地发展农业旅游、生态旅游、民俗旅游、休闲旅游。

  三、优化产业结构

  以经济林木、“两江一河”精品果业为主导产业,结合“一县一业;适度发展“中约材、食用菌、生态养殖”等林下经济,坚持绿色发展,一业为主、多业并举,做到宜农则农、宜林则林。

相关热词搜索:林地 市民 土地 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭