石阡县“五结合”推进脱贫攻坚

发布时间:2018-06-07 14:29:07      来源:石阡县政府办公室

  一是做好“五改一维一化”与农村危房改造的结合。由于两个政策的对象都是群众的居住环境,事关群众的切身利益,所以将两项工作结合起来,有利于分清“五改”工作与危房改造的出发点和落脚点,弄清两种政策的关系,用好“五改一维一化”工作的普遍性和危房改造的特殊性,抓住群众不愿意改的症结,对症下药共同推进相关工作的开展,带动群众全面动工,村容村貌,群众居住环境焕然一新。

  二是做好精准识别“回头看”与专项治理相结合。精准识别“回头看”是对前期工作的查缺补漏和排查,有利于真真切切的了解和摸清群众的真实情况,做到与群众沟通交流有底数,做事有方向。专项治理,就是针对不常见的“疑难杂症”、特殊人群等采用特殊情况特殊处理,两者的结合,切实做到村情、组情、民情了然于心。

  三是做好“三率一度”与“一达标两不愁三保障”相结合。“三率一度”是做好贫困户错评、错退、漏评,群众满意度的工作要求,“一达标两不愁三保障”是验证贫困户脱贫致富的指标,两者的共同对象是贫困户,共同目标是决战决胜脱贫攻坚,保证了“三率一度”是做好“一达标两不愁三保障”的基础,“一达标两不愁三保障”是做好“三率一度”的根本保障,两者结合,相互促进,相辅相成。

  四是做好实际工作与完善资料相结合。完善资料是佐证和检验驻村包组干部在村开展工作最直接有效的方式,驻村包组工作直接面对群众,具有不可预见性,复杂性等特点,这就要求我们的干部在实际工作中要做好记录和资料的汇总整合,两者的结合,一方面可以总结相关工作的经验教训,增强实际工作能力。另一方面也可以形成相关工作的佐证材料,还能从另一个程度了解和摸清贫困户的真实情况,增强实际工作中的应对应变能力。

  五是政策宣传与政策落实相结合。当下关于脱贫攻坚的各项政策纷纷落地,错综交汇,导致许多干部群众对政策一知半解,要打通政策落实到群众的最后一公里,驻村包组干部是关键,在驻村工作中要把工作做得好,推得走,效率高,政策宣传必不可少,政策宣传的好坏直接影响到政策落实的情况,两者的结合既让干部群众对政策知根知底,也畅通政策落实通道,让惠民政策真正惠民。

相关热词搜索:政策 工作 群众 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭