雷山县“三举措”夯实劳动关系基石构建和谐社会

发布时间:2018-06-07 15:05:19      来源:雷山县政府办公室

  一是建立完善治欠保支长效机制。近年来,雷山县严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,积极开展调研,找准问题症结,健全了执法、监督相关机制,建立了农民工实名制管理、工资专用账户、银行代发工资、工资支付保障金等制度,加大部门协调力度,发挥联动作用,全面落实清欠责任,保障务工人员的基本权益。截止目前,全县累计存储工资保障金项目24个,存储工资保障金300多万元;协调各类劳资纠纷56次,为511名劳动者追回工资372万元,责令补缴社会保险费20余万元。

  二是加大劳动保障监察执法。严格落实“双随机、一公开”抽查机制,不定期开展工程领域巡查监察活动,督促各用人单位遵纪守法,加大农民工工资支付、人力资源市场秩序、社会保险参保登记、劳动用工、休息休假等专项监察执法力度,依法查处劳动保障违法行为。加快工程建设领域实名制建设,目前,全县27个在建工程项目全部纳入实名制管理,涉及人数1255人,开设农民工工资专户的工程项目16个。

  三是提升劳动人事争议仲裁效能。加强基层调解组织和仲裁处理效能建设,推进劳动人事争议仲裁标准化平台建设。推行多方联动办案机制和网上办案,开通弱势群体维权“绿色通道”,积极维护劳动者切身利益。目前,共办理劳动争议案件24件,结案率100%,涉案金额140余万元,切实维护了劳动者合法权益,全县劳动关系总体保持稳定。

相关热词搜索:工资 实名制 劳动者

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭