镇远县多举措开展易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作

发布时间:2018-06-07 15:16:20      来源:镇远县政府办公室

  镇远县为加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作,确保全县2016年度370户搬迁对象旧房拆除复垦复绿按期完成,多措并举扎实开展旧房拆除复垦复绿工作。

  一是高度重视,加强领导。成立工作专班,加大工作力度,根据易地扶贫搬迁旧房拆除实际,层层压实责任;各乡镇战区指挥长和副指挥长是旧房拆除复垦复绿一线指挥领导,负责调动一切力量完成各战区的旧房拆除工作。各乡镇党委书记和乡镇长是易地扶贫搬迁旧房拆除工作直接责任人,负责按时组织完成易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作。把旧房拆除工作责任压实到驻村工作队和包村干部头上,明确领导包村,干部包户制度,建立详细台账、倒排工期,实行销号制度,对标对表,确保应拆尽拆按期完成。

  二是加大宣传,营造氛围。各乡镇,县直部门驻村帮扶干部结合驻村帮扶工作,进一步加大易地扶贫搬迁政策的宣传,突出旧房拆除复垦复绿和搬迁群众后续就业发展引导,与搬迁群众算好经济账,使搬迁群众积极配合旧房拆除复垦复绿工作开展。

  三是实行农户自行拆除和乡镇统一拆除相结合。旧房拆除复垦复绿工作以搬迁户自行拆除为主,在动员拆除的过程中,部分农户因无劳动能力拆除旧房,根据搬迁对象愿意,乡镇可帮助拆除。对集中连片地方,可由施工单位统一拆除,根据《关于划拨2016年度易地扶贫搬迁工程拆旧复垦复绿资金的通知》文件要求,复垦复绿资金直接支付到施工单位账户。

  四是算好经济账,让群众吃下定心丸。明确旧房拆除奖励、复垦复绿补助、贫困移民一次性救助等政策,稳定山林、土地权属,并及时做好搬迁群众整体资金清算等工作,实行搬迁群众旧房拆除复垦复绿一户,补助资金兑现一户,整体资金清算一户,让移民群众实实在在能体会到易地扶贫搬迁政策的优越性,激励搬迁群众积极拆除旧房和复垦复绿。

  五是强化督查,保障工作推进。将易地扶贫搬迁工作工作纳入各乡镇年终目标考核,旧房拆除复垦复绿工作实行“日报制”,指挥部办公室和县委县政府督查室对各乡镇旧房拆除复垦复绿情况采取定期或不定期督查,尤其对于旧房拆除工作进度滞后的乡镇,适时组织开展重点专项督查,对推进不力、未按期完成工作任务的乡镇人民政府主要负责人进行约谈,并启动问责程序。

相关热词搜索:工作 群众 乡镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭