黎平县敖市镇:用活“五步工作法”打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-06-07 16:24:47      来源:贵州网
  贵州网讯:今年以来,为贯彻落实省委省政府坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗的指示精神,确保实行全面小康预定目标,黎平县敖市镇科学运用“五步工作法”理顺工作思路,狠抓落实“春风行动令”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “政策设计”显主题。该镇始终围绕打赢脱贫攻坚这场硬仗,以实行全面小康为目标,结合全镇实际,成立各专项脱贫攻坚指挥部。从产业发展、教育医疗保障、易地扶贫搬迁、党风党建扶贫、基础设施建设等方面,对全镇2018年脱贫攻坚工作进行整体规划设计,明确主题,确保各项工作可实施、见成效。

  “工作部署”明措施。该镇紧盯脱贫攻坚重点项目建设任务,引导群众在转变思想观念上来一场革命,在农业产业结构调整上来一场革命,在农村人居环境整治上来一场革命,在推动党员干部在转变作风上来一场革命;明确镇扶贫专项指挥部对紧要的工作开展梳理后进行条款式、阶段式分解,拟好工作台账、明确工作职责、细化工作要求、突出完成时限,建立“工期倒排、任务倒逼、责任倒追”的脱贫攻坚工作机制, 保障各项工作有序推进。

  “干部培训”提“内功”。 该镇围绕脱贫攻坚工作大局, 针对部分帮扶干部“对工作不熟悉,不清楚怎么干”这个问题,充分利用“新时代学习大讲堂”、镇村农村新时代农民讲习所、各类会议等载体, 及时、全面的将党的政策方针、各项惠民惠农政策宣传培训到位,让党员干部熟悉政策理论,掌握真本领、真技术。今年以来,共开展各类培训10余次,培训近1000人次,进一步强化政策学习意识,提升干部业务“内功”。

  “监督检查”保成效。该镇在扶贫领域定期开展自查自纠“回头看”工作,先自身查找问题,自我整改,并定期上报整改情况。成立了脱贫攻坚工作督查小组,严格对照脱贫攻坚工作月份任务清单,对各部门、各村脱贫攻坚工作开展情况进行督查,并严格真实记录,确保各项工作出成效。

  “追责问责”压职责。该镇严格落实党政一把手脱贫攻坚工作责任制,强化扶贫领域监督执纪问题,履行脱贫攻坚主体责任, 按照扶贫领域突出问题整改工作要求,对脱贫攻坚工作落实打折扣、违反扶贫资金项目管理规定、政策执行不到位等问题进行全面排查,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,坚持发现一起、处理一起。

  截止5月底,全镇已完成走访3986户15392人,其中建档立卡贫困户686户2509人;其中出现疑似漏评20人,整户漏评5户17人,漏人3人;疑似错评28人,整户疑似错评5户24人,人口疑似错评4人;疑似错退6户20人。边缘户问题台帐已建立并上报县级脱贫攻坚指挥部,待县级批复后立即整改。(敖市镇党政办 杨秀勇)

相关热词搜索:工作法 黎平县 攻坚战

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭