石阡县龙井民族小学“六个一”扎实开展学生沉迷网络教育引导工作

发布时间:2018-06-07 16:29:59      来源:贵州网
  贵州网讯:为认真贯彻落实好教育部办公厅下发的《关于做好预防中小学生网络教育引导工作的通知》(教基厅函〔2018〕21号)、省教育厅办公室《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》及市教育局《关于做好中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》精神,避免小学生沉迷网络、行为失范、价值观偏激等问题,严重影响少年儿童的健康成长和学习进步。近日,石阡县龙井民族小学“六个一”扎实开展小学生沉迷网络教育引导工作。

  一是召开一次专题会。会上,唐贤勇校长组织学习《石阡县教育局关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(石教基【2018】30号)及《关于做好预防中小学生网络教育引导工作的通知》(教基厅函〔2018〕21号)文件精神,要求学校各职能处室要通过电子显示屏、黑板报、专题讲座、红领巾广播站、校讯通等多种途径,扎实开展学生网络教育引导工作。

  二是开展一次全面排查。学校分管安全副校长带领安全办、教导处、少先队、后勤处及各班主任开展一次“拉网式”排查,全面了解掌握学生使用网络情况,重点摸清本校沉迷网络特别是网络游戏的学生情况,发现对象后及时与家长沟通协同教育。

  三是开展一次专题教育。6月5日下午,各班以“网络安全教育”为主题召开了主题班会。各班通过身边优秀学生沉迷网络毁了大好前程的实例、播放预防学生沉迷网络视频等形式,引导学生科学认识、正确对待、合理使用网络,帮助学生提高对网络黄赌毒等不良网络行为的甄别能力,自觉抵触网络不良信息和不法行为。

  四是开展一次沟通交流。学校要求各班主任要和每名学生进行一次交心谈心活动,及时掌握学生思想情绪,同学关系状况,家庭状况及对网络的认识和使用情况,及时做好疏导化解工作,对个别情况严重的,要请专门人士帮助教育转化,班主任要与学生家长进行一次沟通,通过家长会或电话沟通等方式,告知学生在学校的日常表现和了解学生在家的日常行为等情况。

  五是发放一封信到家庭。各班把教育部预防沉迷网络的《致全国中小学生家长的一封信》发放到每一位家长,做到家校联动,共同教育,信的回执回收率达到100%。

  六是关注一些重点时段。学校根据午间休息、课后、周末节假日等学生自由时间段,容易接触网络等特点,通过控制手机支付限额、日常消费限额等方式切断孩子上网的经济来源,通过控制学生上网时长和时段等引导学生科学合理接触网络。

  石阡县龙井民族小学将以绿色上网、文明上网作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,作为办好人民满意教育的重要举措,进一步增强责任意识,不断健全体制机制,加强日常精细化管理力度,切实保障广大学生在良好的网络环境下健康快乐成长。(杨茂贵 报道)

  

相关热词搜索:龙井 石阡县 网络教育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭