安顺市档案局围绕“厚植新理念,育苗新时代”主题开展庆“六一”系列活动丰富多彩

发布时间:2018-06-07 17:16:27      来源:贵州网
  贵州网讯:为进一步引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走,6月1日,安顺市档案局精心组织开展适合少年儿童特点、丰富多彩的庆祝“六一”系列主题活动,将“厚植新理念,育苗新时代”主题贯穿体验互动和学习教育其中,寓教于乐,巧妙将“五大发展理念”学习融入到活动当中。

  造梦课堂——科学讲座点燃创新引擎

  “爸爸生产的飞机飞得很高很快,它会在蓝天白云之间划出最美丽的线条,长大后,我一定要为这架飞机插上更有力的翅膀,让它能够飞向浩瀚的太空,抵达到小王子生活的星球,相信我们一定会成为最好的朋友”——选自邹书钰小朋友在科技微课堂学习簿上留下的心愿寄语。

  科技教育是培养少年儿童创新精神和实践能力的最重要的教育过程、教育途径和教育方法。这个六一,由局网络科筹备组织的科技微课堂点燃了少年儿童对科学的热情。通过采取问答式和互动式的课程设置,综合少年儿童思维方式、兴趣关注和接受能力等因素,精心设置了诸如“蜘蛛网能捕捉昆虫,那互联网能抓住什么?”、“大数据和数据的区别是不是只有一个大字?”、“有调皮多动、挑食厌食或注意力不集中等问题是不是表示生病了?”、“臭氧层是不是很难闻?”等一系列问题引入教程,引导少年儿童积极动脑思考,并在“双向互动”教学中深入浅出地普及大数据、大健康、地球物理等科学常识,激发他们发现问题、思考问题、积极创新的科学精神,让孩子们在活动中充分体验到学习科学的乐趣。

  对话圣贤——传承美德引导均衡发展

  “妈妈告诉我,今天我学习了中国最聪明人的智慧,还结识了仁、义、礼、智、信这几个好朋友,这些朋友就住在我心里,和我一起成长,它们会让我和世界感受到温暖”——选自杨徐可馨小朋友在传统文化大讲堂学习心得发言。

  仰望历史星空,倾闻春秋诗乐,传统文化经典是中华民族的文化瑰宝。从小诵读经典,有助于孩子继承和发扬中华优秀传统文化,汲取民族精神的源头活水,陶冶情操,统筹兼顾德、智、体、美、劳各方面协调发展,形成良好的人格品质。这个六一,由局关工委组织的“诵读国学经典,传承国学家风”传统文化大讲堂在市文化地标安顺文庙如期开讲,以情景模拟方式着古装、行古私塾礼仪、学习诵读《弟子规》《千字文》《增广贤文》《傅雷家书》等国学经典著作,精彩再现了古代学童的读书景象,诠释了仁爱孝悌、谦让好礼、诚信友善的中华民族传统美德,让孩子在在韵律游戏中感受国学、在日常生活中浸润国学、在经典故事中领悟国学、在体验活动中享受国学、在与家长共读中强化国学,不仅让孩子潜移默化地感受中华民族悠久、独具魅力的文化,还帮助每一个孩子实现其“身”、“心”均衡协调的发展,乐在其中、悟在其中,逐步形成良好的个性心理和积极的情感态度,从而促进素质的全面协调发展。

  绿野仙踪——环湖徒步激发环保意识

  “小草绿、湖水清、小鸟鸣,我们生活在蓝天白云下,更应该珍惜和保护地球妈妈,让每一个小朋友都能在美丽洁净的环境中快乐学习和生活”——选自害羞的马苑博小朋友在环保徒步亲子游中对妈妈所说悄悄话。

  中国传统“天人合一”生态自然观从整体论的原则出发,提供了人与自然和谐共生的理论视角和教育途径,环保教育从孩子抓起应注重方式方法,更深入的体验与互动,兼具现场教育的环保徒步亲子游,越来越受欢迎。这个六一,由局妇委会筹划的“热爱富美黔中,保护绿水青山”守望虹湖环保亲子徒步活动火热奔袭,让“绿色种子”在幼小心灵中萌芽滋长、结出硕果。活动当天,全体少年儿童及其家长从虹山湖九孔桥出发,沿着风景如画的洪湖滨水大道,完成了徒步。活动中每个儿童及家长要完成“美丽风景小摄影师”“垃圾清理消消乐”“环保在我心”等多个环保小任务,活动过程还穿插了生态保护小测评和环保教育“走、学、做”体验课等内容,通过亲子家庭参与游戏和活动,为少年儿童提供了一个学习环保知识、感受环保生活、参与环境保护的新载体、新平台,进一步树立了从自身做起,从身边小事做起的环保意识,让少年儿童自觉成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。

  逐浪踏波——团队协作培养合作互信

  “今天我们几个小伙伴用乐高积木拼装了一艘很大很大的帆船,我想把它叫做‘最强团队’号,因为船身是马苑博、卢思来和邹书钰做的,杨徐可馨做了桅杆,罗应钦、张梧淞拼好的舰楼舰桥,而船上所有的大炮和船员都是我装上去的,我们做的帆船又大又坚固,我们是最强团队”——选自赵显豪小朋友在已完成“大作”前发表的骄傲宣言。

  坚持开放发展理念要抓早抓小,从打基础树导向抓起,培养启发孩子正确认识团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,通过互补互助、互利互惠的方式将彼此有机整合联系起来,以达到“1+1>2”的团队最大工作效率。这个六一,局工会组织开展的“最强团队进军海洋”乐高嘉年华活动成为少年儿童最喜欢的一项团体活动。孩子们置身乐高颗粒海洋中,通过讨论、分工、研究等形式加强彼此之间的沟通、交流与合作,以团队合作的方式,在完成共同目标中寻找、发现解决问题的方法,增强与他人合作、解决问题的能力,培养孩子始终保持对周围世界的好奇心和学习兴趣,激发孩子的想象力和创造力,同时促进了少年儿童领导组织能力、配合协调能力、人际交往能力、逻辑思维能力的综合发展。

  兰台幽香——走进档案体念分享快乐

  “共享就是人人为我,我为人人,就像罗伯伯说的,共享是一种给予,一种气度,一种协作,一种智慧,一种美德,在帮助别人和获得帮助中获得快乐,是一件比天天吃巧克力酱冰淇淋还要幸福的事情”——摘选自“小吃货”罗应鑫小朋友在活动结束后所写日记内容。

  共享,是现代人际交往的基础,是与人融洽相处不可或缺的德行,也是让少年儿童受用一生的品质。这个六一,市档案局迎来了一批“小小档案员”,他们的父母都是长期在档案岗位默默付出的一线工作者,在参观民生档案跨馆查询服务平台、档案查阅中心、档案信息化机房、档案库房和馆设爱国主义教育基地过程中,局机关党组成员、副局长罗洪恩同志亲自给孩子们介绍档案馆的基本职能和馆藏档案,让“小小档案员”们“零距离”接触到了父母的档案工作,熏陶档案历史文化。同时,采取“讲故事+现场观摩”的方式,将近年来安顺档案工作在强化公共服务能力、推进共享档案建设中重点实施的“异地查档、跨馆服务”工作、预约查档、民生档案信息共享、档案数字化共享建设等方面工作向孩子们进行生动讲解,让孩子们充分感受到共享发展理念给人民群众所带来的幸福感。(投稿单位:贵州省安顺市档案局;撰稿人:张爱国、钟亚敏、徐子惠;)

  

相关热词搜索:安顺市 档案局 新时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭