从江:“童伴妈妈”精心筹划 “留守儿童”精彩绽放

发布时间:2018-06-07 17:18:32      来源:贵州网
  贵州网讯:“今年节目比去年多,而且还要精彩,活动礼品也切合我们生活实际,活动不仅让我们玩得开心、节日过得愉快和难忘,还让我们学到了很多知识、学会了感恩。感谢‘妈妈’长期以来对我们的精心呵护和关爱,让我们不再孤单。我一定要好好学习,用知识来摆脱贫困,走出大山,回报社会!”这是从江县加鸠镇加努村五年级的留守儿童马祝英在活动后含着开心的眼泪对“童伴妈妈”马玉秀说的话。

  “六·一”国际儿童节期间,从江县10名童伴妈妈为了让孩子们过上一个丰富多彩、快乐的节日,紧紧围绕“脱贫攻坚”、“乡村振兴战略”和“合力监护·相伴成长”,精心筹划了一系列的文体活动,共庆第69个国际儿童节。

  洛香镇的5位“童伴妈妈”结合村情实际,有的与学校一起开展庆祝“六·一”儿童节活动、有的自己组织儿童在童伴之家开展活动,各有各的特色,处处洋溢着儿童快乐的欢笑。新平村童伴妈妈为孩子们准备了一份的特别爱心礼物,向孩子们表达了节日的问候和祝愿,拿到爱心礼包的小朋友们就像一只只初次偿到花蜜的小蜜蜂,笑开了花。皮林村童伴妈妈与学校联合举办了“放飞梦想·快乐成长”文艺晚会,并跟留守儿童过集体生日。洛香村童伴妈妈充分利用社会资源,积极协调社会爱心人士为留守儿童献爱心,为儿童捐赠生活用品等等,看到开展们快乐的情景,“妈妈”们露出了欣慰的笑容。

  月亮山腹地加鸠镇的童伴妈妈们也不敢落后,风雨无阻。加努村组织孩子们玩“盲人敲钟、足球进蓝”等等友谊比赛活动,发放纪念品。加学村童伴妈妈组织儿童因地制宜,在室内钓鱼、走道上套圈圈等活动。孩子们都格外兴奋,脸上洋溢着幸福的笑容,还不忘将劳动成果展示给“妈妈”看。

  “六·一”期间,“童伴妈妈”们与孩子们一起合影、一起聊天、一起游戏,现场其乐融融,氛围十分和谐,孩子们个个脸上都洋溢着幸福的笑容。纷纷表示:虽然自己的父母不在身边、没有与他们一起过节,但是有“童伴妈妈”在,他们一样的开心、快乐!

  “童伴计划”是中国扶贫基金会、贵州省民政厅和北京师范大学中国公益研究院联合,从2015年开始在贵州长期开展的一个关爱留守儿童公益项目。主要通过“一个人·一个家·一条纽带”的模式建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益 ,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径,为政府决策提供依据。从江县通过与省厅对接,2017年“童伴妈妈”项目示范点落地从江县两个镇(洛香镇、加鸠镇)10个村。

  少年儿童是祖国的花朵、未来的栋梁,父母的希望。通过“童伴妈妈”项目的实施和活动的开展,不仅为儿童过来一个愉快难忘的节日,促进了广大少年儿童的茁壮成长,还为儿童创造良好的社会环境和一个温馨的“家”,保障儿童权益和解决了儿童需求,为促进全县留守儿童困境儿童快乐成长、健康成长、全面发展作出积极贡献。更是为留守儿童困境儿童撑起一片蓝天,让农村社会更加和谐稳定,为脱贫攻坚凝聚更多正能量。

  留守儿童的健康成长一直是社会关注的一个热点、难点与痛点。近年来,从江县高度重视贫困留守儿童关爱工作,把留守儿童工作纳入地方经济社会发展总体规划和社会管理创新体系之中,把关爱农村贫困留守儿童作为重中之重,出台了《从江县留守儿童”合力监护,相伴成长“关爱保护专项行动实施方案》,制定了《留守儿童管理制度》、《留守儿童监护人职责》、《留守儿童之家档案管理制度》等管理制度,通过开展安排部署、走访慰问、助学帮扶、心理团辅等活动,从生活上、学习上、心理上关心关爱贫困留守儿童,引导他们正确辨别是非,鼓励他们积极向上生活、学习和做人。同时,还开展多种形式的关爱留守儿童活动,帮助和协调资源他们解决实际困难。呼吁社会各界共同来关爱留守儿童,完成儿童福利需求的最后一公里送达,保护他们安全、健康的成长。

  据悉:为加大对留守儿童的关爱,从江县各级各部门高度重视,积极协调社会力量,共同关注“留守儿童”。县慈善总会通过与浙江杭州慈善总会的对接,2015年在从江建设了10所“阳光驿站”留守儿童之家项目。同时,该项目在2018年即将落地15所,不仅帮助学校开展有益于素质提高的各类活动,很大程度上解决了留守儿童面临的生活、学习困难问题,并借助网络视频让留守儿童和远在他乡务工的父母进行情感交流,拓展孩子们的视野,增强战胜困难的信心和勇气,让孩子们感受到父母的关爱和社会大家庭的温暖。(作者:鲁畅)

  

相关热词搜索:从江 妈妈 儿童

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭