四面锦旗背后的感动——发生在贵阳东大肛肠医院的暖心故事

发布时间:2018-06-08 12:07:09      来源:贵州网
  在医院里,医生收到锦旗似乎并不是什么新鲜事,但你有听说过患者也收到锦旗吗?2018年6月6日,在贵阳东大肛肠医院,就出现了这少见的一幕。不仅医生收到了两面锦旗,同一病房的两位患者,也同时收到了锦旗。

  送锦旗的是位17岁的小姑娘。

  5月28日,家住毕节纳雍的徐蓉只身一人来到贵阳东大肛肠医院求医。近段时间,徐蓉肛门呈现剧烈疼痛,并常伴有便血,面对这不明原因又难以忍受的痛楚,她决定到医院查个究竟。接诊的是陈月龙主任,经检查发现,她齿状线到肛缘间最窄的肛管组织表面裂开,形成溃疡,被确诊患有肛裂。因肛裂得不到及时治疗会出现肛管溃疡、肛乳头肥大、哨兵痔、肛窦炎、肛瘘等“肛裂五联症”,甚至有因炎性刺激导致肛管恶变的可能,陈主任建议徐蓉手术治疗。听到这里,徐蓉面露难色,显得有些不知所措。面前这个只有17岁的小姑娘,为什么会独自一人从一百多公里外的县城来到贵阳?他的父母为何没有陪同?陈主任察觉到有些异常,通过进一步的沟通了解,才得知了这个小姑娘不易的一面。

  徐蓉是名孤儿,在她一岁多的时候,父母就因一场车祸不幸离世,从此便与大她两岁的姐姐和爷爷奶奶相依为命。在国家的帮扶和亲戚邻里的帮助下,姐妹两个慢慢长大。如今,奶奶也已经离开人世,80多岁的爷爷已无法再尽养育之责,伯父便成为了她们的监护人。伯父的家庭并不富裕,尚且自己也有子女需要抚养,徐蓉不愿加重他们家的负担,本想着生病了吃点药就好,万没想到要做手术,这也意味着需要一笔她能力范围内无法承担的费用,徐蓉很是无助。

  徐蓉的经历让陈主任心生怜悯,他希望能够帮一帮这个不幸的孩子。陈主任为她安排好病房,让她先休息一晚上,再帮她想办法。安顿好徐蓉后,陈主任便把她的情况上报给了行政院长郑天晴,郑院长立即组织召开紧急会议,商讨对徐蓉的帮扶计划。最终,院方决定减免其大部分医疗费用并为她组织爱心募捐,让她在医院顺利做完手术。

  听说徐蓉的事情后,贵阳东大肛肠医院医护人员也都希望能帮一帮这个不幸的小姑娘,大家在爱心捐赠箱前排起长长的队伍,你100、他50,纷纷尽己所能献出自己的一份爱心。一张张现金投入到捐赠箱内,寄托着对徐蓉的无限祝福。

  募捐结束后,郑院长、吴院长和陈主任一起来到病房,将所得现金交到了徐蓉手上,叮嘱她安心看病,医院会全力以赴帮她渡过难关,并鼓励她不怕困难、好好读书。徐蓉接过现金,一个劲地说着谢谢。当郑院长说出将免除她的治疗费用时,病房里响起一阵热烈的掌声,大家对医院的这一善举称赞不已。

  当晚,同病房的两位病友也拿出身上现金捐助给徐蓉,表示对她的关心和鼓励。

  因徐蓉尚未成年,出于安全考虑,院方特地联系徐蓉的姐姐来院陪她做了手术。手术结束,姐姐又匆匆返回学校准备今年的高考,陈主任的助理辜筑便当起她的“临时姐姐”。从康复治疗到饮食起居、聊天谈心,面面俱到,照顾得无微不至。

  临近出院,徐蓉特地制作了四面锦旗致谢。一面感谢贵阳东大肛肠医院的爱心捐助,一面感谢陈主任和辜医生的大爱无疆,两面感谢两位病友的助人为乐。

  徐蓉的病友罗先生说,他很庆幸选择到东大治病,不光医术高超,更重要的是让他见证了医患真情,这跟他印象中冷冰冰的医院形象完全不一样,这里有温度、有爱,病房里的病友就跟在一个大家庭一样,有说有笑,在轻松愉快的氛围中身体就康复了。看到医院对一名孤儿的帮助他很感动,他也叮嘱徐蓉能够不忘恩情,有朝一日可以回报医院,回报陈主任。

  当问到如何评价陈月龙主任时,徐蓉说:“我从小就没享受过父爱,我觉得,陈主任应该就是父亲的样子。他热情、善良,第一次有人这么关心我,感觉挺幸福的。”说这话时,她脸上洋溢出满足的笑容,让人心疼又欣慰。

  不遗余力治病救人是医生的职责和使命,饱含谢意的锦旗是患者对医院的认可和激励,贵阳东大肛肠医院不忘医者仁心,不辱医者使命的无私帮助,正是当今社会需要的大医精神。每一次小小的善举,都可能给别人带来大大的温暖。愿这位乐观、懂事的小姑娘能被世界温柔以待,健康快乐地生活。

相关热词搜索:东大 贵阳 锦旗

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭