2000篇真言100部视频 为少年们推荐靠谱好书

发布时间:2018-06-08 12:14:14      来源:今贵州
  6月6日,“黔民阅读书香贵州”少年儿童读书活动启动暨观山湖区中小学作文大赛颁奖仪式在贵阳市观山湖区会展城第二中学举行。即日起到明年年底,我省将征集2000篇荐书真言和100部荐书视频,解决少年儿童想读书却找不到好书、家长老师不知如何推荐好书的尴尬。

  贵州省文史馆馆长顾久、贵州省全民阅读大使刘芳带来了现场诵读,贵州文学院原院长苑坪玉作为评委会专家为老师如何教学生写好作文进行了指点。

  2000篇真言和100视频为你荐书

  “黔民阅读书香贵州”阅读推广活动是结合国家新闻出版广电总局《关于开展2018年全面阅读工作的通知》和《贵州省2018年全民阅读工作方案》指导下开展的,旨在引导和激发少年儿童阅读经典,促进书香贵州建设。

  从今年6月到2019年12月,“黔民阅读书香贵州”读书活动,将面向全省少年儿童征集优秀的读书故事、读后感或荐书真言2000篇以上,在黔民阅读APP、贵州省作协网、多彩贵州文学网、省作协相关的文学期刊上宣传推广,同时还将组织我省作家、专家、名家走进学生群体,指导教师和家长对少年儿童的文章做评语、对阅读做指导,以此促进师生共读和亲子阅读。

  同时作为活动的组成部分,“阅读MV”——100部荐书视频拍摄行动中,将拍摄100部荐书视频,解决少年儿童找不到好书、家长盲目指导、教师盲目推荐等苦恼的问题,通过视频荐书的方式。

  贵州全民阅读推广大使和文化学者即兴朗读

  当天活动中,时代楷模、中国大山里的海伦·凯勒、贵州全民阅读大使刘芳和她的学生一起诵读了她新书的序《假如给我一天光明》“如果能给我一天的光明,那就太奢侈了!一天24个小时,1440分钟,86400秒,这么算,时间好像被拉长了。我一定喜极而泣,任由眼泪模糊了这个就别的时间和那些就别的人。”刘芳说:“平时都是家长带孩子读,老师带学生读,而今天我要让学生带我读。”

刘芳和学生一起诵读

  贵州省文史馆馆长、著名文化学者顾久则回忆了自己当年找不到书读,偶然一次买豆腐,发现包豆腐的纸上有一篇伏契克的《267号牢房》,如获至宝,将那张纸揣着兜里看了又看,直到能背下来都舍不得丢掉。于是,他在现场深情的吟诵了这篇文章。

顾久诵读伏契克作品

  贵州文学院原院长亲点作文写作

  作为本次作文大赛的评委会专家,省文史馆研究员、贵州省文学院原院长苑坪玉在对本次观山湖区中小学作文大赛点评时表示,总体感觉观山湖区各个学校的语文教学质量非常不错,从学生作文的字里行间感受到学生对生活的热爱,对长辈的尊敬,对国家的热爱。同时,这些自不同的家庭学生写出的作文,真实的反映出观山湖区文化、社会、教育等方面的和谐。

  苑坪玉还在当天给予了学生和老师“如何写(教)好作文”的中肯建议。他说,对于写作来说,虽然借鉴必不可少,但表达出自己的真情实感的文章才能打动人。比如,在本次评审中,他看到一篇语言相当平实的作文,是一篇写送给妈妈的新年礼物,因为每年过春节他的爸爸妈妈都在外打工回不了家,于是他把决定把礼物选定为一张回家的车票。苑坪玉说,正是这样的情感打动了他,而这张车票又恰巧体现了中国人的“孝”。

苑坪玉讲如何写好作文

  在告诉学生作文应该“要用真情实感打动人”后,苑坪玉又给语文老师的教学提出了建议,他说,作文不能解决局限于要求学生的表达的能力和写作方式,因为很多学生往往在写作中忽视了自己想表达的内容,老师在作文教学中注重学生“写作内容的培养,独立思考的能力,有自己的认识和想法,启发学生对生活的认识和对生活的体验。”

  作为本次作文获奖最多的学校,北师大附中校长胡晓明说,学校长期重视学生阅读习惯的培养,每学期都会有给学生的建议阅读书目,而这些书在学校的读书角、阅览室等都可以找到,90%以上的学生都会主动完成阅读任务,而在对老师的阅读培养上,学校则通过大家推荐书目的形式,每学期发给老师一本必读书并进行读书心得交流,目前已经发给老师《英才是怎样造就的》《人生为一大事来》《做最好的自己等》。

  观山湖会展二中副校长胡娟表示,为提高学生的阅读兴趣和阅读能力,学校开展了读书会的系列活动,成立“青芒”编辑部、悦读社社团等,同时鼓励学生用思维导图的方式记录读书笔记,而在班级读书漂流活动中,学生们更能分享交流自己和同学读过的好书。

相关热词搜索:贵州 湖区 书香

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭