遵义市前4月经济运行平稳

发布时间:2018-06-08 14:05:01      来源:遵义市政府办公室

  今年以来,遵义市坚持稳中求进主基调,全面决胜脱贫攻坚,全面深化改革开放,经济运行保持平稳较快增长。1至4月遵义市工业生产快速增长,投资增速稳中趋缓,消费市场平稳运行,财政收入持续高速增长。1至4月遵义市规模以上工业增加值同比增长12.6%,比上年同期提高1.9个百分点,居全省第2位。

  分行业来看,遵义市38个大类行业中有28个保持增长,支柱产业的增长带动明显,其中白酒行业同比增长24.1%,维持高速增长态势。卷烟制造业低位回升,同比增长15.3%,比1至3月提升7.5个百分点,4月份增长52.4%,创下该行业近三年来的最高当月增速。

  在投资方面,1至4月遵义市500万元以上固定资产投资同比增长20.2%,居全省第3位。分产业看,第一产业投资下降16.9%;第二产业增长13.2%;第三产业增长24.3%。随着高速公路改扩建、中心城区路网改造等重大项目的快速推进,基础设施投资持续发力,1至4月遵义市基础设施投资同比增长37.2%,拉动遵义市投资增长9.3个百分点。

  此外,1至4月遵义市限额以上消费品零售额134.16亿元,增长11.8%,比1-3月提升0.2个百分点。遵义市财政总收入325.02亿元,增长44.8%,增幅比上年同期提高22.3个百分点,居全省第1位,其中一般公共预算收入103.51亿元,增长30.3%,增速同比提高16.2个百分点,居全省第1位。一般公共预算支出195.31亿元,增长21.8%,居全省第2位。

  1至4月,遵义市地区生产总值核算的22项基础指标中,与2018年一季度相比,9项月度基础指标呈“四升五降”。针对此,市统计局建议要紧盯基础指标,强化国民经济核算基础支撑。要进一步加强工业行业调度,优化资源合理配置,推动工业转型升级。要加大资金筹措力度,化解项目融资难题,不断提升投资有效性。要进一步稳定商品销售市场,加大市场主体培育力度,力促消费稳增长。特别是要紧紧围绕“三区三中心”建设,加大第三产业投资,完善电子商务、商贸物流、全域旅游等体系,加大市场主体培育力度,大力促进新产业、新业态、新经济发展,奋力推进各项工作,为实现上半年时间任务“双过半”的目标奠定坚实基础。

相关热词搜索:遵义市 百分点 全省 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭