毕节试验区决战脱贫攻坚的重要意义与未来展望

发布时间:2018-06-08 15:59:59   作者:熊 秀   来源:毕节日报

自1988年6月“毕节开发扶贫生态建设试验区”建立以来,至今已有30年的历史。回顾过去,深度贫困的毕节山区,在党中央、国务院和贵州省委、省政府的大力支持下,在全国统一战线的聚力下,在全市上下的共同努力下,成功地化解了贫困、生态恶化、人口增长三者恶性循环的一大难题,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的“两大历史性跨越”。1988年至 2018年,累计减少贫困人口594万人,贫困发生率从 65.4%下降到 8.89%。而今的毕节试验区,经济社会全面发展,成为全国西部地区开发扶贫的榜样示范。

一、现状分析

与贵州的9个市州相比,毕节仍属贫困人口最多的地区。当前,农村贫困人口还有72.46万人,占全省的25.8%,约占全国的2.4%,贫困发生率达8.89%。全市还有贫困村1143个,深度贫困村529个。贫困人口大多聚居在地形破碎、土地瘠薄的深(石)山区,生存和发展条件较差,经济社会发展不平衡,基础设施和公共服务保障不足,贫困群众整体受教育程度普遍较低,自主发展能力弱。

二、未来展望

脱贫摘帽是当前的首要任务,我们要总结经验教训,科学研判脱贫现状,确保与全国同步奔小康。

(一)要挖掘内生资源优势。保护生态、改善生态、利用生态,是毕节发展永恒的话题,是让全市人民与全国人民一道在2020年同步实现小康生活的重要举措。毕节要注重运用多民族文化优势推进开发扶贫工作,把多民族文化和生态优势有机融合一起,深化文化旅游资源开发,以“宜居、宜游、宜养”作为城市品牌定位,撬动社会资本投资生态、投资文化、投资旅游,助推脱贫攻坚。

(二)要紧抓“外援”长线。要更加注重用活用好“对口帮扶、多党合作”的政治资源,承接好统一战线的关心支持。主动推进省级联席机制,在面向全省制度设计的构架下推进党派等统一战线资源聚力毕节的脱贫工作;力促东部帮扶合作机制建成,这是毕节自身层面需要深入主动发力的“先手棋”,为脱贫攻坚凝聚广泛外力;邀请统一战线成员中的全国人大代表、政协委员调研遴选,力争每年有几件能提交到全国“两会”,推动解决一些全局性的重大问题;积极搭建“减贫毕节论坛”、多党合作毕节峰会等平台,不断扩大对外知名度和综合影响力,收集点子,积累人脉,借鉴经验,利用平台,加强寻求外援的支持。

(三)要侧重内生力量的引领。继续实施“千企帮千村”精准扶贫行动,组织市内民营企业广泛参与,引导他们结合生产经营实际,重点开展城乡产业合作,同步组织开展吸纳就业、助医助学、商贸帮扶等多种形式的扶贫,壮大帮扶力量;继续集中统战力量重抓“万凤还巢”工程,把外出成功人士引回来兴办实业、发展产业、带动就业。要鼓励企业去农村,搞农业、搞特色小镇、搞田园综合体,推动乡村振兴战略进程。用企业带动产业,产业带动农村,确保农村脱贫稳得住,不反弹。

(四)要用活“毕节试验区”先行先试的牌子。大胆探索、开拓创新,周密策划,探索脱贫攻坚的好方法,找准好路子,高处着眼,低处着手,科学制定措施,接通政策的天线,发挥先行先试的优势,为西部地区脱贫工作探索新路子。

习近平总书记赋予毕节试验区“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,在多党合作服务改革发展实践中探索新经验”的“两新使命”。对此,我们要认真领会,要以团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代精神风貌,为建成百姓富、生态美的毕节试验区而努力奋斗。

相关热词搜索:毕节 试验区 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭