榕江县三举措支持返乡创业助推乡村振兴

发布时间:2018-06-08 16:05:42      来源:榕江县政府办公室

  一是强化政策宣传,引导、鼓励外出务工人员返乡创业。利用春节期间大量外出务工人员返乡之机,县人社局、县工业园区、县扶贫办、县移民局、县总工会、县妇联、县残联、县工商联等部门,积极开展就业创业政策宣传活动。大力宣传中央、省、州、县各项创业就业扶持政策,积极引导和鼓励外出务工人员返乡创业。近年来,榕江县共组织开展就业创业政策宣传活动20余次,发放宣传资料15000余份,提供咨询服务8000余人次,引导农民工返乡创业214人,带动农村劳动力就业1289人。

  二是积极开展贫困劳动力全员培训,提升农村劳动力就业创业能力。为提升群众创业就业能力,使广大劳动者能够掌握一定的劳动技能,以培训促进返乡农民工就业创业。2017年以来,榕江县围绕劳动力市场需求和县内产业发展,面向广大农村劳动力开展各类技能培训120期,培训人数6776人,通过培训促进创业53人,带动就业287人,有效增加农村群众家庭收入,帮助其通过就业实现脱贫。

  三是认真贯彻落实各项创业扶持政策,引导、鼓励和支持返乡人员创业。认真贯彻落实工商登记、场租补贴、社保补贴、创业补贴、税费减免等各项创业扶持政策,全力支持大众创业、万众创新;充分整合政府、企业、社会团体等多方资源,依托工业园区和县电子商务运营中心,建设创业孵化基地和返乡农民工创业园,为创业者提供经营指导、技术帮助、金融服务、低成本的经营场所和企业孵化等服务,鼓励、引导和支持返乡农民工创业;建立返乡农民工创业园,有效保证了农民工返乡创业有地方“施展拳脚”;四是积极组织农村劳动力参加创业培训,全面增强农村劳动力创业意识、提升创业能力,鼓励农村劳动力投身创业实践;五是积极开展创业担保贷款工作,充分发挥专项资金扶持小微企业的积极作用为返乡创业者提供资金支持。

相关热词搜索:农民工 农村劳动力 和县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭