贵阳市域快铁西南环线预计年底贯通 全长81.1公里

发布时间:2018-06-11 09:42:45      来源:贵阳晚报
  昨日,记者从贵阳铁路建设投资有限公司获悉,贵阳市域快铁西南环线控制性工程——彭官村二号隧道预计今年底将实现贯通。

  据悉,贵阳市域快铁西南环线全长81.1公里,线路自南明区小碧乡起,经孟关、花溪、清镇至白云区,全线设马寨、孟关、花溪南、大学城、党武、天河潭、湖潮东、贵安、清镇东、翁井、金阳南、金阳、白云西、白云北等车站。线路定位于客、货运I级双线铁路。全线桥隧总长约53公里,桥隧占比近70%。贵阳市委、市政府将市域快速铁路全线贯通列为2018年“十件实事”之一。

  记者在现场看到,该条隧道紧邻沪昆高铁,施工难度很大。为确保沪昆高铁不受影响,该条隧道全程采用冷开挖方式,最快时每天仅能掘进2米,慢时则只能开挖20公分。据承建单位中铁八局三公司西南环线项目负责人张挺介绍,为了保护周边的山体植被,项目施工中尽量增加边坡防护桩和边坡加固措施来减少边坡开挖方量。在环境和水资源保护方面增加投入达3000万元以上,确保环保生态各项措施落实到位,减少对绿化植被的破坏,达到环保规定要求。

  贵阳铁路建设投资有限公司副总工程师赵胜介绍,目前贵阳市域快铁西南环线线下建设已完成80%,预计线下工程年底全部完工,明年下半年可开通运营。西南环线建成开通后,将与已运行的贵阳枢纽铁路东北环线相连成“一环”,构建闭合环状铁路网,把市区外围组团与中心城区连成一片。将加速贵阳“半小时经济圈”形成,市民往返观山湖、花溪、清镇等片区之间,将可通过快铁及轻轨等方式实现“同台换乘”。

  (记者 王芳 来源:贵阳晚报)

相关热词搜索:铁西 市域 贵阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭