镇远双坝:党建引领产业致富路

发布时间:2018-06-11 10:15:46   作者:江春健   来源:镇远网
   阳光明媚,云淡风轻。2018年6月7日,笔者走进镇远县大地乡双坝村QQ扶贫农场,村民们正在药辣椒种植基地劳作,呈现出一片热火朝天的景象。

_LAS2313.jpg

镇远县大地乡双坝村支书吴世祥在带头除草

  阳光明媚,云淡风轻。2018年6月7日,笔者走进镇远县大地乡双坝村QQ扶贫农场,村民们正在药辣椒种植基地劳作,呈现出一片热火朝天的景象。

  “除草就要用力挖深点,把土翻过来,把干净的土培植在辣椒根部。”村支书吴世祥一边讲解,一边示范。大家都跟着吴世祥边学边做,干劲更足了!

_LAS2323.jpg

双坝村村民刘长琴在除草

  今年43岁的村民刘长琴做得最有力,满脸笑容地除着草。“QQ农场请我们来做活路,80块钱一天。我再不用出去打工了,安心地在家里照顾老人和小孩。”她高兴地说,还流转了两亩土地给农场收租金。

  据了解,50亩的药辣椒基地只是QQ扶贫农场下属的一部分。该农场于2016年创建,以“农耕、亲子、康体、教育、体验、自然”为主题,综合面积100余亩,带动了83户贫困户加入农场,抱团发展特色产业。

_LAS2330.jpg

 双坝村QQ扶贫农场药辣椒基地

  村支书吴世祥介绍,近年来,该村贯彻落实“抓党建促脱贫”的工作部署,强化党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,探索出了“党建+合作社+公司+农户”的QQ扶贫农场新模式。

镇远县大地乡双坝村支书吴世祥与村主任郭祥先书在察看QQ扶贫农场稻田养鱼基地(江春健 摄)_副本.jpg

村支书吴世祥与村主任郭祥先书在察看QQ扶贫农场稻田养鱼基地

    依托QQ扶贫农场,该村大力发展药辣椒种植、猕猴桃种植、稻田养鱼、黑毛猪养殖等特色订单农业,拓宽了广大农户尤其是贫困户增收的渠道,全村的人均收入从2015年的3140元增长到2017年的6820元。

_LAS2421.jpg

憨态可掬的黑毛猪仔

  走进双坝村黑毛猪养殖基地,一群黑黝黝的小猪仔在地上活蹦乱窜,有的耷拉着小脑袋,有的爬在其它猪的身上,有的嗷嗷叫着,十分讨人喜欢。

  该养猪场场主雷华贵,今年34岁,之前长期在外务工。随着近年来家乡的发展变化,他于2016年返乡创业,办起了黑毛猪养殖场。2017纯利润有6万元。目前,存栏192头,预计年出栏600头,今年预计利润10万元。

  “作为一名青年党员,就要建设好自己的家乡,带动乡亲们一起致富。”雷华贵微笑着地说。

_LAS2424.jpg

雷华贵在向吴世祥介绍黑毛猪养殖情况

  该村像雷华贵这样干事创业的年轻党员还有很多,实现了党员形象树起来,党员作用强起来,干群关系好起来的良好局面,进一步增强了广大群众干事创业的积极性。

  今年56岁的雷远贵因为右手残疾成了该村的贫困户。但是他坚决不“等靠要”,在村两委的鼓励和帮助下,已于2016年脱贫。目前,他发展种植红心猕猴桃50亩,养殖土鸡500只,带动了贫困户10户,每户每年增收5000元。

_LAS2378.jpg

雷远贵在给红心猕猴桃除草

  走入红心猕猴桃种植基地,绿茵茵的一大片,果实已挂满了藤蔓。几位村民正在培土,忙得不亦乐乎。

  “有了这个基地,我也能在家门口上班了!”正在干活的贫困户李宣英乐呵呵地说道。

_LAS2398.jpg

吴世祥在向雷远贵了解红心猕猴桃的长势

  “今年猕猴桃尽管是初挂果,也有10万收入。”雷远贵微笑着说,现在又着手扩大猕猴桃种植面积,增加50亩,惠及更多的村民。

  “下一步,我们将结合村内的山、水、溶洞等自然资源,以及当前的村寨提升工程建设,把我村打造成‘农文旅一体化’的美丽乡村。”谈到新的计划,吴世祥的脸上充满了希望……

远县大地乡双坝村美丽的景色

_LAS2462.jpg

 美丽双坝

相关热词搜索:农场 猕猴桃 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭