镇远县:唱好“四部曲”推进“党支部建设年“示范点建设

发布时间:2018-06-11 10:26:44   作者:付光斌   来源:镇远网
   ?2018年,镇远县把基层党支部示范点建设作为推进全县“党支部建设年”活动的重要突破口,通过唱好“摸排、规范、督查、宣传”四部曲,推进示范点建设,进而带动全县基层党组织全面进步。

2018年,镇远县把基层党支部示范点建设作为推进全县“党支部建设年”活动的重要突破口,通过唱好“摸排、规范、督查、宣传”四部曲,推进示范点建设,进而带动全县基层党组织全面进步。

唱实“摸排曲”,选好示范点。一是基层推荐。各党(工)委根据所属党支部日常工作、支部书记抓党建述职评议结果以及党建综合考核排名,向县委组织部推荐1—2个党支部考察对象。二是平台查看。县远教办通过党建云平台和“铸魂行动”管理平台,详细查看所推荐的支部在党员信息录入、组织关系转接、“三会一课”、党费收缴、主题党日开展等日常工作开展情况,将其作为示范点评选的重要依据。三是实地考评。县委组织部选派党建业务骨干,深入支部实地查看硬件、检阅资料、召开座谈会,了解实际情况,最终确定示范点。目前,针对9个月不同的领域,确定12个党支部作为示范点。

唱正“规范曲”,建好示范点。一是制定方案。县委组织部长牵头成立了全县“支部建设年”活动工作领导小组,研究制定《全县“支部建设年”活动推进方案》,明确了工作指导思想、具体原则和目标,并对“支部建设年”示范点建设提出了具体要求。二是确定标准。针对实际情况,分领域制定了镇远县村(社区)党组织、机关事业单位党组织、“两新”党组织示范点建设任务清单,从党内组织生活、组织体系设置、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理方面统一标准。三是定点联系。建立党(工)委领导班子联系所属支部制度,要求联系点领导干部把示范点建设作为一项重要任务来抓,及时联系、发现问题、督促整改,切实加强示范点建设力量,促进了各项工作落实见效。2018年以来,各党(工)委领导深入基层党组织“问诊把脉”50余次,发现问题320余个,督促整改问题280余个。

唱严“督查曲”,管好示范点。一是明确责任。根据工作要求,建立支部工作“责任、任务、问题”三项清单,细化分解目标任务,明确“第一责任人”“具体责任人”建立一级抓一级,一级带一级的党建示范点创建工作领导责任体系,层层传导压力,靠实工作责任。二是强化督查。县委组织部、各党(工)委选派党建业务骨干每月对示范点建设工作开展检查指导,及时掌握工作进度和动态,对党建示范点建设中发现的问题,列出清单,即时反馈,有针对性的提出意见建议,帮助解决存在的实际困难和问题。截止目前,提出指导性意见累计解决问题240余个。三是严肃问责。针督查发现在的问题,及时向被督查党支部反馈,要求建立“问题、整改、责任”三项清单,采取“回头看”的形式,督促其做好整改工作,针对整改不力的单位,对党组织负责人进行谈话提醒、批评教育、书面检查等处理。

唱响“宣传曲”,用好示范点。一是分配任务。印发《全县“支部建设年”活动宣传报道方案》,要求各示范点对活动开展情况进行深度挖掘,记录活动过程、总结先进工作经验,每月报送不低于3条高质量的宣传稿件。目前,各示范点报送宣传信息80余条。二是组建队伍。县委组织部牵头成立全县“支部建设年”活动宣传小组,各党(工)委选派1名有一定文字基础的干部担任小组成员,对各支部报送的宣传信息进行严格把关,形成宣传有人管、有人抓的工作局面。三是搭建平台。积极搭建宣传平台,在镇远党建(微信)、《镇远组织工作》(内刊)开辟“支部建设年”专栏,对工作成效明显的党支部,由县委组织部研究室牵头总结典型经验,及时宣传推介,达到激励优秀、鞭策后进的效果。目前,宣传推介工作经验类信息、支部活动信息30余条。

相关热词搜索:党支部 支部 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭