乡村振兴,农水先行--赫章县农村水利发展势头强劲

发布时间:2018-06-11 10:57:30   作者:杨群   来源:赫章县水务局

6月6日至7日,水利部农水司司长王爱国一行到赫章对农村水利设施建设情况进行调研。省水利厅长王扬,市、县政府领导和水务局负责人参加调研。

调研组先后对赫章县双坪乡、妈姑镇农村饮水工程和松林坡乡香葱基地节水灌溉项目进行实地调研。

王爱国对赫章农村水利建设给予充分肯定,特别是松林坡乡香葱基地节水灌溉项目。该项目即解决了农村产业发展用水问题,也对小型农田水利发展方向进行了探索,并取得了一些很好的经验,对今后农水发展具有很强的指导性。

赫章处于乌蒙山连片特困区,属于国家级贫困县,农村水利发展起步较晚。十二五至今,累计投入资金43500万元,解决43.27万人饮水不安全问题。投入资金11735万元,实施7处小型农田水利灌溉工程,新增和改善灌溉面积36098亩。

进入脱贫攻坚关键期,赫章县农村水利发展按照助推产业发展为龙头,保障人饮为重点,生态建设为方向的思路统筹推进。更加强化水利在经济社会发展和生态文明建设中的支撑性作用,为决胜脱贫攻坚奠定水利基础。

针对赫章发展实际,王爱国对赫章农村水利发展要求,一是科学规划。根据地方经济社会发展状况,农村水利建设按照分步实施、协同推进的方式,逐步进行。农村水利项目建设必须量体裁衣,既能满足经济社会发展需求,也不会造成资源浪费,使效益实现最大化。二是加强改革探索。积极探索符合实际的农村水利经营管理模式,坚持以水养水发展水的思路,有序推进农业水价综合改革工作,使赫章农村水利发展走上一条持续发展的新路子。三是争取政策支持。赫章作为国家级贫困县,农村水利发展,历史欠账多,发展基础差,县级自身支持能力弱。积极争取水利等部门加大对赫章水利发展的政策和资金支持力度,多方发力,助推赫章水利发展迈上新台阶。

相关热词搜索:赫章 水利 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭