荔波县“一训、二业、三平台、四典范”推进就业扶贫

发布时间:2018-06-11 17:47:57      来源:荔波县政府办公室

  “一训”即以贫困劳动力全员培训为抓手,不断提升贫困劳动力就业创业能力。通过召开2018年贫困劳动力全员培训及脱贫攻坚“春风行动”工作部署会,任务分解到各责任部门,压实工作责任。目前,全县共统筹开展培训15期783人。同时,与广州白云区来美容培训学校采取“订单式”合作培训,开美容师培训1期63人,其中,建档立卡贫困劳动力783人、易地扶贫搬迁劳动力24人,通过全员培训有623人实现就业,有89人成功创业。

  “二业”即优化夯实政策措施,提升就业创业服务水平。一是搭建就业供需平台,助力贫困劳动力就业脱贫。先后在甲良、佳荣、茂兰、小七孔、玉屏等乡镇村举办了“春风行动”、“就业援助”“易地扶贫搬迁专场”“民营企业招聘周”等大型现场招聘会12场,累计提供岗位1.53万个,累计达成就业意向8000人次,其中贫困户2800人次。现场发放就业创业培训、创业担保贷款、创业一次性补贴等相关政策宣传资料10000余份。二是整合电商资源,提升创业能力。利用荔波县电子商务运营中心资源优势,成立小七孔镇、茂兰镇、古镇3个创业孵化基地,75家企业提供就业岗位达1300名,对县域农特产品进行深度挖掘开发、包装策划和营销推广,对创业青年开展创业指导、项目推介和电商培训等服务,提高青年创业意识和创业能力。加快电商人才培养和引进,今年以来,全县共组织了电子商务技能人才培训42人,全县各电商主体累计带动268名贫困人口就业,推动电商产业带动就业。

  “三平台”即加强劳动力数据库、人力资源市场和返乡创业园三个平台建设,拓展就业渠道。一是建立劳动力资源数据库平台,为精准开展技能培训和就业引导提供数据支撑。县人社局与上海看看智能科技有限公司签订了劳动力信息采集合作协议,及时召开全县劳动力信息数据采集启动会,安排部署各项工作,确保工作序时推进。二是进一步完善人力资源市场平台。县人社局积极收集县内企业用工岗位8500个,及时在人力资源市场发布企业用工信息,为贫困劳动力提供就业服务,2018年以来,引导求职者实现就近就地就业18658人,其中贫困劳动力2860人。三是建立广州白云区劳务协作服务工作站平台,进一步拓宽劳动者求职渠道。通过收集广州市白云区企业用工信息,组织更多贫困劳动力到广州就业。目前荔波县推荐到广州就业518人。

  “四模式”即项目建设带动模式、“职校+”模式、“合作社+”模式、“互联网+”模式。一是项目建设带动模式,通过三荔高速、贵南高铁及22个景区提质扩容重点项目等一大批基建项目的实施,利用行业用工缺口积极引导,带动了6000人就业,其中贫困劳动力900人,实现就地就近转移就业,增收脱贫。二是“职校+”模式。创新工作机制,深化校企合作,针对贫困家庭学生、16-20岁留守农村未继续升学且未就业的青年劳动力,在县职中旅游、汽修、学前、综合四个专业部各开设了定向技能扶贫培训专班,专班245名学生免学费、住宿费、书本费、专业部服装费,享受有助学金、勤工助学补助及生活补贴,学完课程后直接推荐到对口的企业工作,让专班的贫困家庭学生学习上无负担,就业上无担忧。三是“合作社+”模式。利用农民合作社发展不断发展壮大的契机,合理开发就业岗位,形成了“合作社+”就业扶贫新模式,实现了农民向股东、员工的转变,实现分红收益、就业收入的“双丰收”。目前全县共有农业专业合作社368个,乡村旅游合作社32个,直接带动贫困劳动力就业2230人。四是“互联网+”模式。依托“贵州省劳动力培训就业信息系统”、“农村贫困劳动力就业信息系统”及“建档立卡信息系统”对全县14000名建档立卡贫困劳动力信息进行登记,实行动态管理,适时更新,及时掌握贫困劳动力最新情况。每月通过QQ、微信等手机软件向贫困户发布就业信息100多条。

相关热词搜索:劳动力 模式 全县 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭