平塘县健康扶贫开启“四轮驱动”促成效

发布时间:2018-06-11 17:49:06      来源:平塘县政府办公室

  今年来,平塘县卫计系统结合全县实际,聚焦“一个目标”、“两个精准”、“三个覆盖”、“四重医疗保障”,集中精力、集中火力抓落实,为打赢“健康扶贫硬仗”保驾护航。

  锁定“一个目标”。整合计生等各类基金对参合困难群众给予救助,确保了建档立卡贫困人口实现100%参合。2018年扶贫系统建档立卡贫困人口数为101929人,经各镇(乡、街道)核实,因死亡、参加职工医保、参加居民医保(学生)、户口迁出本县、服刑、服兵役等原因不能缴费436人,全县应参合贫困人口数为101493人,实际参合101493人,参合率100%。

  落实“两个精准”。整合全县县乡村380余医护人员组建联亲医生服务团队,配发联亲医生服务包,对全县系统管理的2155名因病致贫、因病返贫建档立卡贫困对象,实施100%见面精准再核查再识别,并100%建立健康档案纳入随访服务。联亲服务团队每月定期开展1次以上以健康体检、指导用药、指导康复、大病识别、政策宣讲为内容的随访服务,把健康送到群众家中,用实际行动践行白衣天使守护健康的职责。截至目前,380名联亲医生共开展联亲随访服务2次覆盖群众900余人。

  推进“三个全覆盖”。紧盯全省脱贫攻坚春风行动令健康服务任务指标和完成时限,目前全县24个深度贫困村卫生室规范化建设已完成22个,余下的掌布新坪、牙舟白沙两个村卫生室正在推进实施当中;按照“五个三”要求,已完成克度镇马鞍社区等5个易地移民搬迁安置区卫生室规范化建设并投入使用;联动教育部门,完成全县94所中小学校医务室校医配置,医务室改造和设施设备正在不断完善,6月30日全部建成并投入使用。

  深化“四重医疗保障”。以基本医保、大病保险、医疗救助和医疗扶助为重点,打通“一站式”服务平台。截止目前,全县实现建档立卡贫困患者报销补偿住院患者8040人次,报销补偿资金2630.42万元,政策范围内报销补偿比例达99.27%,实现群众就医支付部分不超过10%省级指标。同步推进大病集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障,截止目前,共救治建档立卡大病患者108人,均按照“四重医疗保障”实现100%兜底;对全县41种慢性病共526户614人实施100%家庭医生签约服务,全县所有定点医疗机构实行先诊疗、后付费,联动跨省的204家定点医疗机构实现联网即时结报。

相关热词搜索:全县 大病 医保 医务室

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭