龙里平坡苗族农民画项目再获殊荣

发布时间:2018-06-11 17:50:20      来源:龙里县政府办公室

  近日,贵州省文化厅公布《2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡“和推荐申报“中国民间文化艺术之乡”评审结果》。有46个项目拟命名为“贵州民间文化艺术之乡”,3个项目拟推荐申报“中国民间文化艺术之乡”。黔南有6个项目获得2018-2020年度“贵州民间文化艺术之乡”荣誉称号。其中,龙里县洗马镇人民政府申报的平坡苗族农民画项目也获得该荣誉。

  平坡苗族农民画在当地又被称为“苗画”,传承苗族图案文化的艺术语言,造型夸张、色彩瑰丽,具有强烈的装饰效果。是用苗族图案讲述苗家生产、生活以及人生向往的多彩画卷,被业内人士誉为东方的“马蒂斯”和“毕加索”。平坡苗族农民画源于自然,纯真质朴,是一种具有浓郁地方特色的农民艺术品。这是一种独特的美术作品,例如有放牧归来、田间耕作、苗乡风情等内容,十分贴近生活。潇洒恣肆,生机盎然,于质朴中展现精巧,于原始中渗透着现代气息,画作充分表达苗家人热爱生活和积极向上的情感。2006年,平坡村被确定为“龙里县民族文化创作基地”,农民画从普及走向提升,一些农民画家开始努力改变自己的风格,逐渐走向装饰画的道路。近年来,平坡苗族农民画有了长足的发展,产业化推进已是一种趋势。目前,创作队伍已稳定在30多人,每年可创作出2000至3000多幅作品,销售额突破50万元,许多当地农民画家也靠作画获得收益,苗族同胞正通过传承和发展自身的民族文化技艺脱贫致富。

  据悉,“贵州民间文化艺术之乡”是具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全省产生较大影响的特定区域的群众文化品牌项目。我省命名“贵州民间文化艺术之乡”,旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步推动民间文化艺术繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用。

相关热词搜索:文化艺术 贵州 民间 项目

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭