六盘水市防汛抗旱工作措施有力落实到位

发布时间:2018-06-11 17:51:11      来源:六盘水市政府办公室

  近日,从有关部门了解到,为了做好防汛抗旱工作,増强防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想自觉和行动自觉,六盘水市多措并举确保防汛抗旱工作落实到位,牢牢把握防汛抗旱主动权,织牢防汛抗旱网,打赢防讯抗旱保卫战。

  防汛期间,按照防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责的规定,该市全力落实各级政府、各行业主管部门的防汛抗旱责任,落实好水库管理单位和水库防汛行政责任人、技术责任人和巡库职守责任人的各项责任,确保水库安全度汛。

  汛前,市、县分别成立检查组,对全市范围内的水库、城镇、山洪地质灾害、在建工程、险工险段、学校和客运站等人口密集区的度汛安全开展了检查。其中,有985人次参加检查,发现隐患2457处,已整改2397处。汛期还将继续开展隐患排查和整改工作,并且大力推进水库、中小河流治理等工程建设及工程设施水毁修复,提高防御洪涝和干旱灾害的能力,加强隐患排查检查,将防汛安全管理关口前移,做到防患于未然,同时,通过强化资金保障、队伍保障、物资保障等防汛抗旱应急保障,消除后顾之忧。

  水库度汛风险是全市安全度汛的头号风险和最大风险,做好水库安全度汛工作责任重大。六盘水市强化防汛重点,落实水库管理“三项基本要求”,组织编制了水库防汛应急预案(含下游群众转移避险方案)、水库调度运用方案以及落实雨量、水位观测和监测系统,确保水库安全度汛。同时,针对全市查明的766处地质灾害隐患,每个隐患点都配备一名乡镇领导防灾责任人、一名国土所工作人员、一名监测员,实施隐患全年监测,重大地质灾害隐患点安装滑坡监测仪58台,裂缝报警器1000台,对重大隐患实施重点监测,还充分发动群众对村寨周边进行地质灾害巡查,全面构建“群众报灾、部门查灾、专家核灾”新体系。

  为了有效预防和减轻洪涝、干旱等灾害损失,市防汛抗旱指挥部牵头组织水文、气象、水务、国土等部门适时会商,充分利用现有的自动监测设施和预警预报系统,及时发布预警信息,为预警预判提供科学依据,为预防灾害发生、减小灾害损失做好相关准备工作。自5月1日起,各级防汛指挥机构实行24小时值班和领导带班制度,遵循应急信息报送要求,及时传递汛情灾情信息,确保指挥系统从上到下“无缝对接”,科学有序指挥和调度,保障防汛抗旱工作及时高效开展。

相关热词搜索:水库 隐患 灾害 责任人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭