西秀区组织召开2018年传染病和艾滋病防控暨健康扶贫工作推进会

发布时间:2018-06-11 17:54:13      来源:西秀区政府办公室

  为进一步加强全区传染病和艾滋病防控工作,扎实有效将健康扶贫工作落实到位,2018年6月8日,西秀区组织召开2018年传染病和艾滋病防控暨健康扶贫工作推进会,区人民政府副区长杨荔出席会议,区传染病防控及突发公共卫生事件处置工作领导小组、区防治艾滋病工作委员会各成员单位、各乡(镇)、办事处、新型社区分管负责同志,乡镇卫生院、乡镇医院、社区卫生服务中心负责人及各村村医参加会议。

  会议传达学习了全市2018年传染病防控专题工作会议及艾滋病防治工作部门联席会议精神及“健康扶贫·你我同行-村医入千家访万户”活动工作方案,并对传染病、艾滋病防治重点及目标、创建流动人口示范区工作及下一步健康扶贫工作难点要点进行了详细部署。

  杨荔副区长强调,现在是脱贫攻坚关键时期,全体同志在全力打赢脱贫攻坚这场硬仗的同时不能放松传染病防控的重要任务,要带着人性、带着党性认真去体会群众的困难和需求,踏实做好每一项工作,为打赢脱贫攻坚战、创建健康西秀贡献力量。

  杨荔副区长要求,一要高度重视,扎实推进传染病防控工作。要清晰认识到传染病防控工作的严峻形势,区、乡各部门要明确防控工作的第一责任人,协同配合,严格按照《传染病防治法》相关规定落实目标任务;要加大力度开展爱国卫生运动,对传染病的源头因素加强管理,对学校、车站、农贸市场等重点区域要做好宣传和专题教育工作,提升群众健康意识;要提高应急保障能力,区、乡两级要做好培训演练及物资准备工作,对防控工作实行月调度,坚决整治不担当、不作为现象。二要强化落实,全力抓好两项创建工作。全力做好创建艾滋病综合防治示范区及流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区工作,各部门明确职责分工,落实创建要求,同时营造良好的宣传氛围,引导群众提升健康意识,确保创建成功。三要扎实落实健康扶贫“六个行动”、“五问五清楚”。要开展好贫困人员参合及报销、家庭医生签约服务、免费健康体检、大病专项救治、区域内先诊疗后付费及扶贫政策宣传引导六个行动,各级健康扶贫联络员要对“四重医疗保障”政策,“四重医疗保障”的流程,大病集中免费救治、白内障免费救治及家庭医生签约服务政策,大病集中救治病种,享受“四重医疗保障”的前提条件等五个问题清楚掌握。四要做到健康扶贫工作调度有序,督查有效。层层压实责任,对各乡镇办、村医工作开展情况实行日调度、日通报,定期督查,做好工作痕迹管理,理清责任。

相关热词搜索:传染病 工作 艾滋病 大病

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭