榕江县“多项措施”加强师资队伍建设

发布时间:2018-06-11 17:59:48      来源:榕江县政府办公室

  一是加强教师的师德修养,重视教师的专业成长。坚持对新招录的教师进行岗前培训,推进学前教育健康、科学、规范发展,防止“小学化”倾向,不断适应现代学前教育的发展需要,使新教师尽快树立正确的职业道德观,全面了解学前幼儿课程基本内容,初步掌握学前幼儿教育的常规技能,具备基本管理、保教和组织班级活动的能力,让全县学前幼儿专任教师专业水平得到更好的提升。参训幼儿教师培训不得少于40学时,经培训考核合格发给结业证书。每年对幼儿教师进行一轮全员培训,培训不少于20学时。每年至少举办两次全县性幼教教研活动,并通过开展专题讲座、送教下乡、园本教研、“请进来、走出去”等方式多渠道、多层次、多形式进行培训,并不断加强对全县幼儿教师的理论、业务培训和教研指导责任区教师能力建设培训,大大提高了教师的专业技能。

  二是落实《黔东南州农村学前教育质量提升项目实施方案》的精神,提升全县学前教育保育水平。大力开展民族民间儿童游戏项目建设,挖掘民间游戏,传承和保护民族民间文化,形成特色本土课程资源,加强幼儿园课程建设与管理,积极推进开展幼儿园适应性发展课程建设项目的实验,快速提升全县各级各类幼儿园保教质量和办园水平,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,不断满足广大人民群众对优质学前教育资源的需求,加快推进全县学前教育优质发展,保障适龄幼儿快乐健康成长。

  三是落实国培计划项目。积极向贵阳幼儿专科学校争取到《“国培计划”跨年度递进式整县推进试点项目》落地实施,项目资金200多万元,到2018年止。其中,2016年,贵阳幼专的贺永琴校长、李炳昌、瞿理红副校长专程到榕江落实学前教育整县推进的相关事宜,并制定了三年能力提升培训计划。此项目专家团队以贵阳高等幼专、贵阳市云岩区教师进修学校学前研修室、贵阳市白云区第一幼儿园的张剑辉、李凤霞、石晓樊、李晓芳、袁青等专家、教授为代表,每年到榕江县为公办、民办教师进行全员专题讲座培训,累计3000多人次,并组织榕江县幼儿园长实地到省外珠海、深圳、四川等地观摩学习。另外还通过项目实施到省内有名的幼儿园观摩、到贵阳幼儿专科学校短期培训、安排专家下乡镇实地教学,并通过网络等方式进行培训。通过开展这些培训学习活动,使榕江县幼儿教师大开眼界,更多的了解办园的好做法和好经验,更新了观念,提高了全县幼儿教师的整体素质,提高了保教质量。

相关热词搜索:全县 幼儿 贵阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭