黔东南州创新打造律师“以案释法”特色法律服务品牌

发布时间:2018-06-11 18:14:20      来源:黔东南州政府办公室

  为深入贯彻落实党提出的全面依法治国有关精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,充分发挥律师在推进法治黔东南建设进程中的积极作用,进一步推动全社会树立法治意识,黔东南州司法行政机关多措并举以贯彻落实律师“以案释法”工作,全力营造全社会学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  一是依托“法律八进”法治宣传平台,充分发挥律师社会职能作用,推进律师以案释法工作进展。自十三五规划以来,该州结合自身律师工作实际,依托“法律八进”法制宣传平台,组织该州律师开展以法律课堂、讲座、发放宣传册等形式到机关单位、校园、社区,开展律师以案释法宣传活动。同时利用律师专业知识的优势,以第三方身份参与到涉法涉诉信访案件的化解中,营造良好、和谐的法治环境。从全州382名律师中精选出30名经验丰富的律师到群众工作中心值班,发挥专业优势,在第一线为来访群众解答法律问题,引导来访群众通过法律渠道和程序解决法律诉求,运用理性的法治思维与方式维护自身的合法权利。

  二是发挥地方优势,通过黔东南电视台、多彩黔东南司法在线、黔东南普法网等网络平台,打造具有黔东南特色的法律服务品牌。黔东南州司法局、州普法办、州律师协会联合黔东南州电视台打造了《律师说法》普法方言剧,进一步扩大律师“以案释法”影响力。在全国范围内选择涉及党委政府重要工作、征地拆迁、妇女儿童权益保护、婚姻家庭、老人赡养、劳动者权益保障等群众较为关心的热点问题以方言情景剧的形式体现案情,通过“本土方言+身边故事+举案说法”的形式,一案一法、案情再现,“说身边的事,教育身边的人”,一改以往条文化的宣传方式,以“亲民”的形象件法律知识“飞入进寻常百姓家”,生动形象地向广大群众宣传法律知识。《律师说法》栏目的播出,即实现了法律宣传的目的,又彰显了黔东南法律服务特色,呈现出了黔东南特色法律服务“名片”,更在无形中推动了该州律师事业的良性发展。

  自2016年以来,该州组织律师开展相关活动共计1000余次,接受宣传教育群众达500余万人次,受到广大群众的一致好评。目前《律师说法》普法方言剧节目已经播出2期,这种新颖又十分“接地气”的普法方式深受广大观众的喜爱,节目一经播出,社会反响热烈,好评如潮。目前第3期节目正在拍摄中。

相关热词搜索:律师 法治 东南

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭