六龙镇的这个村有个甜蜜产业

发布时间:2018-06-11 18:46:42   作者:罗竣凌   来源:大方发布

  自实施农业产业结构调整以来,六龙镇青林村结合自身环境优势,引进黔方生态农牧开发有限公司,并成立了大方绿特生态种养殖专业合作社、六龙镇下坝村农民种养殖专业合作社,通过土地流转方式,在青林村种下80个大棚的麒麟西瓜,目前已经成熟,定价预计在1.5~2元之间。

  村委副主任罗举琼说:“我们最开始只是打算种点樱桃、艳红桃、烤烟之类的,有村民了解麒麟西瓜的市场比较好,我们就通过农服中心牵线搭桥,成功引进两家合作社种植无公害有机麒麟西瓜。我们是想打造四季‘甜蜜产业’,除开西瓜还有许多水果都在种植。”

  起初,两个合作社引进的麒麟西瓜品种,由于不适应当地气候,很多不发芽甚至直接枯死,镇农服中心的农技人员与合作社技术员通过翻阅资料、咨询相关专家等方式,决定用引进品种与当地品种杂交。

  “由于是第一次尝试,大家心里面都没有底,也害怕失败,政府主要负责人就给我们加油鼓劲,让我们不要放弃希望。通过反复试验,最后结出的西瓜既保持了外地品种的脆甜口感,又有了当地西瓜抗旱、产量高的特点,虽然麒麟西瓜个头不大,但主要在口感好。现在预计一个大棚我们产量要在2000斤左右,80个大棚就是十万多斤。”大方绿特生态种养殖专业合作社负责人余大航说。

  据了解,青林村通过土地流转、销售分红、吸纳贫困户务工等方式,在大力实施农业产业结构调整的同时,也在努力实现脱贫目标和乡村经济振兴。

  正在基地务工的贫困户康云芬说:“我土地流转是600元每亩,然后在里面务工80元每天,一年算下来仅在基地务工加分红就是一万一千两百元,比以前自己单独种地划算得太多了!”

  青林村在种植麒麟西瓜的同时,还在附近山地上种下了700亩玛瑙红樱桃、艳红桃,还有88个大棚的西红柿、芹菜、圣女果等果蔬,林下种植了800亩前胡,1060亩烤烟,总覆盖贫困户205 户669人。下一步,该村将加大乡村环境整治,把青林村打造成四季瓜果飘香的乡村旅游点。

相关热词搜索:麒麟 西瓜 合作社 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭