锦屏县:紧奏重心“六部曲” 稳推林改向纵深

发布时间:2018-06-11 18:50:10      来源:锦屏县政府办公室

  通过大量的考察调研、总结归纳及规划设计,今年3月2日,锦屏县出台《关于继续深化林业体制改革盘活林业资源的意见》,计划用一年的时间,通过全面深化林业体制改革,盘活林业资源,全面推进生态文明建设和打赢脱贫攻坚战,奋力谱写新时代锦屏林业新篇章。

  这次深化林业改革,锦屏县委、县政府高度重视、高位推动,各部门之间各司其职、紧密配合,改革内容系统全面和改革对象度深面广前所未有。改革具体主要按照“围绕一个目标、实施两轮驱动、强化三项支撑、实现四大转变、提供五重保障、取得六大成效”来贯彻落实。

  围绕一个目标。即围绕森林资源持续增长、农林收入显著增加、国家森林生态安全得到有效保障这个目标,继续深化全县林业体制改革和盘活林业资源,全面推进生态文明建设和打赢脱贫攻坚战。

  实施两轮驱动。即继续深化主体改革的同时,全面推进配套改革,主体改革与配套改革同步进行同时推进。其中,继续完善明晰产权主体改革工作是基础,推进林业管理体制改革是前提,深化林业投融资体制改革是关键,探索林木采伐管理制度改革是导向。

  强化三项支撑。即以打造林业产业升级版、转变林业发展方式和整合全县资源支持林业发展作为支撑,确保深化林业改革、盘活林业资源取得实效。

  实现四大转变。即通过改革,林业发展方向由培育人工林向加强天然林保护,促进生态建设转变,经营方式由单一发展向定向经营综合利用新模式转变,林农增收由采伐木材为主向发展森林旅游业、康养业,加强生态建设转变,经营主体由松散型的乡村林场向具有法律地位的专业型合作社(公司)转变。

  提供五重保障。为确保改革顺利推进,锦屏县委、县政府提供了组织领导、政策支撑、资金筹集、试点示范和督查考核等五个方面的保障。

  取得六大成效。一是全面推进林业管理体制改革,不断深化林业投融资体制改革和探索林木采伐管理制度改革,破解全县林业产业不发达、群众自身发展能力不足、林权流转管理滞后的瓶颈,进一步增强林业发展活力。二是积极发展林下经济,推动林产工业提质增效,做强苗木花卉产业,打造林业产业升级版,促进林区群众脱贫致富,实现林业可持续发展。三是探索森林资源培育、经营、管理和利用的新模式,开展森林定向经营;发展森林康养业,转变林业发展方式,生态建设得到加强,林业经济效益和社会效益得到提升。四是盘活全县林业资源,实现资源变成资产,资产变成资金,林农变社员(员工),为锦屏经济持续发展和决战脱贫攻坚、同步全面小康提供经济支撑。五是树立融合发展的理念,全面整合各级各部门资源,形成支持林业改革发展的强大合力,真正实现全社会办林业,改变林业部门单打独斗的局面。六是通过改革,发现一批人才,重用一批能人,培养一批干部,同时也淘汰一批不能胜任工作的干部,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和领导干部能上能下的用人机制。

相关热词搜索:林业 资源 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭