岑巩县“三举措”聚焦产业发展助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-11 20:08:26      来源:岑巩县政府办公室

  岑巩县牢牢把握农村产业发展“八要素”相关要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力发展特色优势产业,扎实开展产业脱贫攻坚,稳步推进农业产业化经营,积极拓宽农民增收渠道。

  一是科学配置产业打赢脱贫攻坚。为强力推动农业产业结构调整和提质增效,助力脱贫攻坚,该县组织并制定了《岑巩县农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案》(2018-2020),积极围绕2018年着力打造杂稻制种、精品水果、农文旅融合发展、蔬菜花卉、生态畜牧渔业、烤烟产业等产业经济带,全县杂稻制种4万亩,新建精品果园0.42万亩,花卉种植0.5万亩,计划蔬菜种植12.5万亩,生态家禽出栏81万羽、禽蛋产量0.04万吨烤烟种植面积23652亩。

  二是抓好农技服务助力乡村振兴。该县加强农业服务指导和农民技术培训力度,组织全体农业技术骨干、专家,采取包片、包乡镇、包合作社等方式,将全县分为4个片区开展技术指导,每个片区由12名农技干部组成,深入乡镇、村、组、合作社及农户家中,负责片区内“一减四增”工作的技术指导和培训。同时,充分利用“新时代农民讲习所”,择优选聘部门骨干、农技人员、第一书记、驻村干部、合作社负责人、致富能手、乡土人才担任讲师,深入农村脱贫攻坚一线,到农家小院、田间、地头宣讲扶贫攻坚政策思路、农村农业发展举措,向贫困村民讲解扶贫政策和致富经,为决战贫困提供智力支持,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,真正让脱贫攻坚讲习所成为脱贫攻坚、同步小康的加油站、助推器,托起深度贫困群众的“致富梦”。

  三是狠抓支部龙头强化党建引领。该县深入实施“515”破壳富民工程,按每村50-100万元标准,投入资金5000余万元,通过“党支部”模式发展产业,壮大村级集体经济,带动贫困户增收。各乡镇采取“党支部合作社(龙头企业)贫困户农户”模式,把支部建到合作社、产业链上,积极开启合作社带动、贫困户带动、大户带动的“三带”抱团发展模式,用产业利益联结贫困户,创新推行“四联四强”发展模式,组建片区联合党委2个、跨村抱团发展联合体14个,通过统一管理、销售及党员上门服务,最大力度保护产品品质、最大限度释放品牌价值。

相关热词搜索:贫困户 合作社 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭