松桃县多措并举实施教育扶贫

发布时间:2018-06-12 19:23:54      来源:松桃县政府办公室

  自脱贫攻坚“春风行动”实施以来,松桃县始终坚持教育优先发展战略,把教育视为最重要的民生工程来抓,多措并举,以教育扶贫为突破口,狠抓学校教育,通过开展一系列扶贫行动,不仅让贫困生在脱贫路上不掉队,更托起了学生希望的明天。

  着力抓好“校农结合”工作。教育局已经签约3家蔬菜公司,负责向全县贫困户采购农产品,贫困户农产品实现应收尽收,并配送到校。达不到配送条件的169个校点就近向当地贫困户采购农产品,校农结合达到40%以上。

  着力抓好“学生资助”工作。在做好学生资助政策宣传和开设“绿色通道”的基础上,完成了2017—2018学年建档立卡学生兜底资助和教育精准扶贫审核上报工作,印发了《关于发放2017—2018学年全县建档立卡学生兜底资助资金的通知》《关于下达2018年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金的通知》。截止到5月6日,发放了2018年春季高中国家助学金394.8万元,资助家庭经济困难学生3948人;发放中职国家助学金70.49万元,资助家庭经济困难学生705人;发放了2018年学前幼儿资助中央奖补资助109万元,资助学前幼儿2180人;发放农村贫困寄宿生生活补助资金1096.8375万元(小学3698人,初中14563人)。全县农村义务教育阶段的全部学校,农村所有公办幼儿园和农村普惠性民办幼儿园学生营养改善计划实现全覆盖。

  着力抓好教育资源扩增。义务教育阶段学校标准化建设(2018年完成70所)。截止2018年4月,松桃县2018年义务教育阶段学校标准化建设目标任务70所学校的图书配备、信息化教学设备、教学实验仪器设备,音体美器材配备工作全部完成。投入740万元完成74所山村幼儿园提质升级。2018年1月已经上报相关数据;2月已经出台《2018年山村幼儿园提质升级方案》;3月召开了推进会。4月完成对提质升级园设施设备进行统计、规划,教师配备统计规划。下一步将完成山村幼儿园工程改造和验收工作。

  着力抓好职业教育精准脱贫工作。职业教育精准扶贫班“圆梦行动”。松桃县中等职业学校3月已经制定职业教育精准扶贫班招生工作方案(2个班80人),4月底已经开展招生宣传动员工作。

  着力抓好教师培训工作。2018年2月初,已完成中小学校长及后备干部376人培训工作;3月15日至4月15日,充分利用苏州——松桃东西部扶贫协作平台,派出5位校长到苏州挂职跟岗培训。此外,充分利用其它平台,先后完成29名骨干教师、校长到上海、贵阳等地培训学习;3月9日、3月16日、3月30日,组织开展“国培计划(2017)”——贵州省区域性教师网络研修项目培训150人。

  着力抓好脱盲再教育工作。2018年3月,已经制定扫盲工作方案,已经完成脱盲再教育对象统计工作(749人),4月已经下发工作文件,下一步将具体开展扫盲工作。

  全面保障农村贫困人口接受义务教育权利。2018年春季学期,学前三年毛入园率为93.9%,义务教育阶段学校学生辍学率小学为0.002%,初中为0.1%。

  采取随班就读、进入特殊教育学校(班)为主体,保障残疾儿童入学权利。2018年春季学期,松桃县“三残”儿童少年入学率为93.2%。公平对待农民工随迁子女,确保应读尽读。

  着力抓好农村中小学校医务室标准化建设工作。农村中小学校医配置工作完成校医签约407人,其中乡镇卫生院安排校医服务82人,安排村医提供校医服务321人,招聘专职校医4人,实现农村中小学(园)校医覆盖(不含县城内学校)。

相关热词搜索:工作 校医 学生 学校

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭