福泉市供销社综合改革成效明显

发布时间:2018-06-12 19:27:13      来源:省供销社

  明晰工作思路,推动综合改革。明晰“131”(坚持全面从严治党这一条主线,做好三大产业,即是结合产业扶贫巩固一产、做好企业引资激发二产、盘活闲置资源振兴三产,最终实现助民增收的宗旨目标)工作思路全力推动综合改革,3月22日在黄丝江边成功召开了启动仪式大会。以产业扶贫巩固一产。通过引入大户经营、入股合资、村社合资等多种模式,形成经济利益共同体,推动企业健康稳定发展;同时依托园区优势,巧用“借鸡生蛋”的发展理念,将市内一些发展成熟、具有一定规模的生产基地“纳入”园区建设和项目包装,进一步提高农民抵御市场风险的能力。二产方面依托贵农网、淘宝网和会员实体店等线上线下经营模式,推动泉货出山。三产方面则聚焦盘活资源,通过打造田园综合体、塑造旅游品牌形象、盘活闲置集体资源等途径,让黄丝江边成为享誉全国的集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色自然体验地。

  聚力招商引资,强化资源盘活。福泉市供销社结合脱贫攻坚工作,与“贵农网”络科技有限公司合作,引进“贵农网”资金投入全市农村电子商务建设项目。在工业园区建成1个电子商务运营中心。建成全市农村电子商务站点50个。聚焦盘活资源,大力开展招商引资活动。先后引入湖南、四川等客商对陆坪、龙昌、马场坪等社有闲置资源进行考察,强化资源盘活,目前意向性引资8000万左右。

  搭建物流链平台,串起综合服务网络。为了链接产品生产和销售终端双向物流线,将供销合作社领办的水果、蔬菜等专业合作社与市内超市合作,将市内超市作为水果、蔬菜专业合作社的直销点,实现农产品直销。同时,充分利用供销社现有的网络优势,将日化用品送到乡村农户,节约流通成本,农民足不出户就能买到自己称心的商品,实现互利共赢。

  2018年,福泉市供销社积极搭建福泉农产品物流平台。指导下属企业福江公司与农工局下属谷丰公司、众创公司三家合资100万元成立福泉农产品销售公司,成功组建福泉农产品物流配送公司,该公司负责开展农产品销售、农村物流和集中配送等工作;在贵阳开辟福泉农产品销售窗口后,又分别在仙桥、龙昌、牛场、陆坪等乡镇恢复基层供销社,发挥销售农资产品和农产品配送的功能,促进全市农产品配送一体化。同时,在市内开展了农超、农校对接工作,将农村新鲜农特产品、冷藏冷冻产品直接送到福泉农产品配送中心,再由中心分配到各超市、学校,目前与富万家超市、五月花学校达成物流共享供货协议。预计年内为他们节约流通成本12万元,促进社员增收达到350元。

  在市外,开通了福泉到贵阳、到广州两条双向物流线路,建立起直采直供的合作关系。与广州进行对接海鲜商品,达成两条运输线:一条是从广州运到都匀南站下货,然后运送到福泉各需求点;一条线是运到贵阳站,然后分运到福泉。通过贵阳、都匀两个站点将福泉的“金谷福梨”等系列特色农产品迅速运送到广州,让广州市民及时品尝到新鲜的精品水果。

相关热词搜索:福泉 农产品 贵阳 广州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭