贵州省能源局赴沿河县调研脱贫攻坚定点帮扶工作

发布时间:2018-06-12 19:31:23      来源:省能源局

  2018年6月7日至8日,省发展改革委党组副书记、副主任,省能源局党组书记、局长张应伟率省能源局调研组赴沿河县调研脱贫攻坚定点联系村帮扶工作,副局长李奕樯、总工程师徐光伟及电力处、人事处负责人参加调研。调研组深入沿河新能源项目选址地进行调研考察;听取了局派驻“驻村第一书记”工作汇报;实地调研定点帮扶村产业发展情况;与沿河县委、县政府座谈交流,对以定点帮扶村为重点的沿河县“春风行动”工作进行交流总结,提出下一阶段帮扶工作重点和要求。

  6月7日下午,调研组在结束对沿河新能源项目选址地调研考察后,晚上8点在沿河县住地宾馆召开座谈会,听取局派驻“驻村第一书记”工作情况汇报。调研组指出,今年2月以来,按照省委、省政府2018年脱贫攻坚春风行动要求,局党组迅速行动,安排局派驻“驻村第一书记”紧紧围绕产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”全面开展帮扶工作,取得了阶段性成果。调研组强调,局“驻村第一书记”要严格落实脱贫攻坚“三位一体”责任,认真学习和领会脱贫攻坚系列文件精神及指标体系,巩固帮扶工作取得的成果,扩大帮扶工作战果,把帮扶工作做得实而又实,精准再精准。要认真思考产业扶贫的产业链问题,再梳理需要解决的问题和困难,重点关注群众“种什么,怎么种,怎么卖。”切实帮助群众协调解决种养殖业中存在的困难和问题;在农村公路“组组通”方面,要充分理解和利用政策,调动多方资源,帮助群众建设好“组组通”公路和联户路。要在沿河县委、县政府的统一安排部署下,紧密联系实际加快推进4个村的易地扶贫搬迁,强化对搬迁群众的后续扶持;要深入了解分析群众的教育医疗住房“三保障”需求,保障建档立卡贫困学生无障碍入学,全面落实医疗保障建档立卡贫困人口就医,强力推进贫困群众危房改造年度任务。调研组要求,要迅速完善脱贫攻坚帮扶调度制度,强化“驻村第一书记”帮扶工作月报制、阶段性工作总结以及定期述职制,由人事处专人负责月报制等工作。局“驻村第一书记”要围绕脱贫攻坚难题打硬仗,围绕目标任务建台账,围绕老问题补欠账,围绕新问题算细账,同时要做好深入细致的群众工作,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

  6月8日清晨,调研组一行赴定点帮扶的周家村,深入调研周家村推进落实春风行动产业发展情况,实地查看了村90亩辣椒连片种植基地,并与村民详细交流今年农业产业结构调整情况以及辣椒、食用菌等种植、销售价格和市场等情况。调研组要求,“驻村第一书记”要和村支两委、农户紧密配合,形成合力,强化农业产业田间管理和提前谋划好市场营销,确保农业产业结构调整后能真正为老百姓带来收益。

  6月8日上午10点半,调研组与沿河县召开脱贫攻坚帮扶座谈会。在座谈会上,沿河县委书记任廷浬对省能源局一直以来对沿河县的支持和帮助以及真心实意为沿河县谯家镇的4个村的帮扶表示感谢。他就沿河县围绕省委、省政府脱贫攻坚春风行动“四场硬仗”,大力发展生态茶、生态果蔬、生态畜牧业、生态中药材和生态旅游,全力实施农村公路“组组通”、“四改一化”、积极动员易地扶贫搬迁、努力做好教育医疗住房保障等工作向调研组进行了介绍。徐光伟总工程师介绍了省能源局2年多以来对谯家镇4个村帮扶工作情况,并就下一步帮扶工作作了具体安排部署。李奕樯副局长就支持帮助沿河县新能源项目发展,助推脱贫攻坚工作进行了解答。

  张应伟局长对沿河县贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚春风行动打好“四场硬仗”给予充分肯定,并表态省能源局将一以贯之全力推进对沿河县的帮扶工作,现场就加快沿河风电建设、推进冷链物流项目实施和定点帮扶村太阳能路灯照明工程以及“驻村第一书记”交通工具等问题进行逐一落实。

  张应伟局长强调,省能源局和沿河县要在脱贫攻坚中,用革命的观念和务实的工作作风打好产业扶贫这场硬仗,结合沿河县情和定点帮扶村实际,大力发展蔬菜、食用菌、中药材、生态家禽、经济果林等“长短结合”的特色优势产业;要夯实“水、电、路、讯”等基础设施建设,为打赢脱贫攻坚战提供基础性支撑保障。同时要抢抓机遇,用新思路、新方法强化基层党组织建设,做好做实群众工作,加快实施易地扶贫搬迁,加大实施教育医疗住房工作力度,确保教育扶贫、医疗扶贫和农村危房改造等保障措施落实到位。

  张应伟局长要求,省能源局机关各处室、局属各单位、“驻村第一书记”将严格按照省委、省政府关于脱贫攻坚、同步小康的系列安排部署,始终坚定信心,举全局之力支持沿河县谯家镇4个村的帮扶工作,抓实“三位一体”责任,完善精准调度,大力推进定点帮扶村脱贫攻坚、同步小康步伐,确保打好、打赢脱贫攻坚战。

相关热词搜索:工作 群众 硬仗 能源

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭