榕江县多措并举发展蔬菜产业助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-12 19:33:04      来源:榕江县政府办公室

  “春风行动”启动以来,全县蔬菜共完成蔬菜种植11.63万亩,预计产量10.02万吨,创产值2.302亿元。覆盖带动贫困户5479户,覆盖带动贫困人口数20008人。

  一是引导经营主体参与产业建设。如三鑫天源公司在车江坝区实施蔬菜种植700亩,销售市场包括县内市场和贵阳、东莞(自有销售门市)、汕头市场。目前公司用工156人,其中贫困人口76人。

  二是创建示范基地。完成蔬菜示范基地建设5000亩,主要种植早熟辣椒、茄子、黄瓜、丝瓜、小南瓜。

  三是组织开展培训农民。为转变群众思想观念,榕江县组织产业办、农推站、蔬菜办、经作站及十九个乡镇农业服务中心进村入户、深入田间地头,开展技术指导活动。目前共组织开展不同形式的宣传动员、栽培技术培训等39期,宣传培训指导农民2428余人,发放技术宣传资料20000余份。

  四是开展技术服务,助力产业建设。全面开展“万名农技专家下基层”活动,组织农业、林业、水务、科技等单位技术干部171名深入贫困村,围绕种、养、加、销的关键环节开展技术服务,实现对每个扶贫产业的贫困户都得到技术服务。目前共组织农业辅导员342人次开展技术服务指导3052人次。

  五是抓好产销对接和利益联结。如瓮福榕江公司与崇义乡盈收合作社合作种植豇豆300亩,目前该基地采收豇豆75吨,平均单价3元/斤,创产值22.5万元。在合作社务工人员67人,其中贫困人口39人。

相关热词搜索:技术服务 豇豆 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭