雷山县“苗绣+扶贫”助推苗绣产业发展蒸蒸日上

发布时间:2018-06-12 19:45:28      来源:雷山县政府办公室

  苗绣是苗族人民以勤劳和智慧创造的一门艺术,浓缩苗族艺术、文化、历史、风情民俗和民间传说等精华为一体,风格文雅,被世人公认为最精美的艺术品,见证着苗族历史发展。雷山苗绣已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。  近年来,雷山县立足民族文化资源优势,实施“非遗+扶贫”,发挥民族文化在脱贫攻坚“减贫摘帽”中“扶技”“扶智”作用,让群众“脑袋”和“口袋”同富裕,助推苗绣产业发展蒸蒸日上。

  一是政府引导,苗绣发展有保障。近年来,为实施非物质文化遗产传统手工艺振兴计划,促进民族传统手工艺健康发展,帮助百姓致富,雷山县先后出台了《关于进一步加快文化旅游产业提质转型发展的意见》《雷山县银饰刺绣产业发展意见》《关于进一步加强民族手工产业发展实施意见》等系列扶持政策文件,还充分利用“3个15万”工程,积极鼓励群众创业致富,同时降低新注册民贸民品生产企业门槛。目前已有15家企业获得了民贸民品企业认证,其中苗族苗绣公司企业占据过半。

  二是开展培训,苗绣技艺有提升。大力实施100名歌师、100名银师、100名木匠师和100名刺绣能手“四个100育民工程”,优化资源配置,积极联动,多方争取资金,对全县农村妇女开展“锦绣计划”等苗族刺绣服饰技能培训活动。目前,全县累计开展各级各类培训20余期(次),培训人数达2000余人(次),有力提高刺绣群众的技能技艺,实现“扶技”让群众“脑袋”富裕。

  三是产品锻造,巧妇巧手创新收。搭好文化产业发展支持平台,推动苗族刺绣高度聚焦。搭建民族品牌走出去桥梁,2016年“时尚北京”系列活动推出以雷山地区苗族风情,特别是苗绣特色产品受世界各界青睐,让世人震惊,开启雷山时尚之门,苗族巧妇巧手大有可为。更多的对外交流平台为苗绣叩开了市场大门,拉动内需,部分群众实现了“让指尖创增收,用巧手可脱贫”。

  四是针线两头牵,“让妈妈回家”。部分苗族妇女抓住苗绣列入第一批国家级非物质文化遗产名录机遇,成立企业和公司,采取“公司+农户”模式,瞄准市场,开发苗族刺绣精品,苗绣产品收入连创新高。如苗族妇女杨阿妮开办阿妮绣业公司,年创营业收入上百万元,带动70余名“绣娘”就业。再如苗族妇女甘小芝成立锦鸡绣业有限公司,年创营业收入近百万,带动300名以上农村妇女参与创业。苗绣产业发展为社会提供诸多就业机会,让更多妇女回到家乡守在孩子身边,让儿童不再“留守”,真正“让妈妈回家”。目前全县有近万人从事剌绣、植物蜡染等民族手工艺加工。

相关热词搜索:刺绣 雷山县 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭