锦屏县举办传统手工技艺培训助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-12 20:37:00      来源:锦屏县政府办公室

  2018年6月10日,锦屏县传统手工技艺(刺绣、民族服饰制作)培训班在县文化活动中心开班,来自锦屏县棉园刺绣合作社、锦屏县北侗刺绣技术协会、锦屏县九寨民族刺绣产业合作社、锦屏县苗庄民族刺绣产业合作社的191名绣娘参加了培训。此次培训活动由锦屏县文体广电新闻出版和版权局、锦屏县民族宗教事务局、锦屏县妇女联合会三家单位联合举办,锦屏县人民政府副县长闵启富参加开班仪式并作开班动员讲话。

  培训采取集中培训与分散培训相结合的方式进行,先组织所有学员集中县城进行理论基础培训,再分别到平秋、彦洞、固本、三江四个点进行实践培训,最后举办传统手工刺绣大赛活动,检验培训效果,促进技艺交流和传承发展。

  此次培训历时15天,师资团队由凯里学院民族文化研究员、刺绣专家曾祥慧教授、锦屏县文化研究员、省级工艺美术大师、国家级、省级非遗传承人等组成。重点培训美学美术、艺术设计、工艺材料、设计制作工艺、现代创意理念和刺绣技能训练等。旨在帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,推出一批刺绣手工艺精品,增强市场竞争力,提高国家级非遗项目侗族刺绣的知名度,打造侗族刺绣品牌,助推精准扶贫,拓宽群众脱贫致富渠道。

  当前,锦屏县脱贫攻坚工作在如火如荼中推进,通过抓好脱贫攻坚任务,实现锦屏乡村振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是全县的目标。举办本次培训,对继承和弘扬优秀传统文化,推进刺绣、民族服饰制作等传统手工技艺的延续和发展起到积极和推动作用,将进一步动员民族村寨农村妇女从事手工刺绣、民族服饰等手工艺产品制作生产,做大做强民族特色产业,拓宽群众脱贫致富渠道,让已经建立的农民专业合作社快速成长起来,做好生产和经营的管理模式,进一步抓好产业布局,形成长短结合的可持续发展产业模式,推动产业发展。

相关热词搜索:锦屏县 刺绣 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭