麻江:抓实教育医疗住房“三保障”全力推进“春风行动”

发布时间:2018-06-12 21:12:35      来源:麻江县政府办公室

  麻江县在贯彻落实好省委省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》的同时,围绕2018年度脱贫目标,集中精力、集中火力,抓实教育医疗住房“三保障”全力推进“春风行动”。

  一是教育扶贫稳步推进。该县加大教育资助政策宣传,编印资助政策口袋书3万份发放所有建档立卡贫困户,提高政策知晓率。2018年春季学期:中职生免学费764人,免除资金76.4万元,中职发放助学金773人15.46万元;高中生免书本费住宿费313人,免除资金38.862万元;完成普通高中免费入学1276人,资金144.546万元。全力抓好“春风行动”教育项目工程建设,凤凰嘉园幼儿园改造工程完成主体外墙改造,正进行内墙和卫生间改造,工程进度70%;城东幼儿园新建工程已完成招标手续和施工图设计;河坝小学改扩建工程,正在进行招投标程序,预计4月底前动工;基东小学改扩建工程启动招标程序,计划5月上旬完成招投标,5月下旬动工。

  二是医疗扶贫成效明显。建档立卡贫困人口100%参合。全县建档立卡贫困人口58666人,据乡镇上报因死亡、外嫁、上学、服兵役、服刑等原因不能参合866人,实际参合57800人,参合率达100%。在“四重医疗保障”政策基础上,增加“社会慈善救助、县级财政专项救助”两重保障,构筑了六重医疗保障机制。同时,加大7类13种大病集中救治。2018年全县建档立卡贫困人口共有大病患者38人,已按照“四定措施”加强救治。还成立县健康扶贫巡回医疗队,完成了4个深度贫困村巡诊,预计6月中旬对16个深度贫困村巡诊义诊全覆盖。

  16个深度贫困村卫生室建设项目已落实选址,目前,1个村卫生室已进场施工,15个村卫生室正准备进场施工。25个农村中小学校医务室建设,已完成10所学校医务室建设,9所学校医务室已动工,6所学校与村卫生室距离较近不再建设。城东片区移民搬迁安置点医务室正进行室内装修,预计6月完工使用;新兴社区移民搬迁安置点卫生室正准备进场施工。

  三住房保障进展顺利。麻江县危房改造工作有序推进。该县2018年农村居民住房安全保障及“三改”共计347户。其中:4类重点对象46户,其他危改户301户。截止2018年4月17日,共开工152户,开工率为43.8%。其中:4类重点对象开工46户,开工率100%;其他危改户开工106户,开工率35.2%。

相关热词搜索:医务室 麻江县 开工率

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭