特色产业 大有可为——镇远县大地乡发展特色产业见闻

发布时间:2018-06-12 21:13:06   作者:杨通航   来源:镇远网
   “这是十多天的劳务费,1040,你看看对不对?”“没错。”七十多岁的简开华面带笑容地在数完钞票后,赶紧跟村里的会计确认了数目。旁边的人,也满心欢喜地等着领取属于自己的土地租金和劳务费。你家五六千、他家一两千,桌上准备的一沓二十多万钞票,硬是花了整整一上午的时间才发完。

1.大地方村农业观光园土地租金和劳务费发放现场 (杨通航  摄).jpg

1.大地方村农业观光园土地租金和劳务费发放现场 (杨通航  摄)

  “这是十多天的劳务费,1040,你看看对不对?”“没错。”七十多岁的简开华面带笑容地在数完钞票后,赶紧跟村里的会计确认了数目。旁边的人,也满心欢喜地等着领取属于自己的土地租金和劳务费。你家五六千、他家一两千,桌上准备的一沓二十多万钞票,硬是花了整整一上午的时间才发完。这一幕,发生在6月7日的镇远县大地乡大地方村。村民们领取的,正是大地方村农业观光园小地施玫瑰花基地支付给他们的土地租金和工人劳务费。据说,这已是村里第二次发放了。这是大地乡发展特色产业,用活“三变资金”给农民带来实惠的缩影。现在,走进大地乡,一些特色产业在该乡落地生根,处处勃发生机。

2.农民正在大地方村的牡丹园内除草 (杨通航  摄).jpg

2.农民正在大地方村的牡丹园内除草 (杨通航  摄)

  大地方村的牡丹园内,几十个农民正蹲在牡丹苗旁,专心致志地除草。牡丹园合伙人黄泽奎说,“我们园的观赏牡丹是去年9月份开始种植的,目前有几十个品种,后续还要增加,让园内一年四季都有牡丹花开。园外还有2000亩的油用牡丹。最近草多,就请了30多个人来这里帮忙除草。”该牡丹园是大地方村村两委在大地乡党委政府的支持和指导下建立起来的。它按照“党支部+农户+合作社+企业+乡村旅游”的模式发展,以“村为主体、村民共建”的管理运行模式,通过入股和土地出租的方式流转土地,努力将其打造成生态、高效、绿色的农业产业示范基地。

3.牡丹园里的“牡丹仙子”雕像 (杨通航  摄).jpg

3.牡丹园里的“牡丹仙子”雕像 (杨通航  摄)

  牡丹不仅美,还有很高的经济价值和药用价值。正是看中它的多重价值,大地乡善用各种资源,在一年内通过土地流转,让农民的玉米地变成了牡丹田。在多彩贵州生态农庄发展有限公司和贵州绿丰园农副产品科技发展有限公司的共同合作下,牡丹种植遍及大地。200多户农户依托镇远县大地乡扶贫攻坚种养殖农民专业合作社平台,以土地入股、土地出租和入股分红的方式获取收益。当需要务工时,公司会召集包括贫困户在内的大量村民前来务工,最多时可达到100多人同时劳作。正在除草的徐明仙说,“我们在这里干活,每天能有80到90元钱的收入。光是除草,我还要在这里再干半个月。”牡丹种植的新模式不仅让企业获得可以预见的效益,民众的荷包也因此鼓了起来。

4.农民正在为油用牡丹锄草 (杨通航  摄).jpg

4.农民正在为油用牡丹锄草 (杨通航  摄)

5.邵文波养殖的绿壳蛋鸡 (杨通航 摄).jpg

5.邵文波养殖的绿壳蛋鸡 (杨通航 摄)

  烈日下,走进居胜园家庭农场,邵文波养殖的绿壳蛋鸡活蹦乱跳,成群结队地在山上觅食。而有的鸡,则在农场一侧树林下的竹棚里,悠然地闲逛。邵文波说,这是他家最近策划的“别墅”养鸡方案,也就是把鸡放进搭建好的竹棚里进行养殖。这些鸡可以在林下找寻虫子等食物,遇到天晴下雨,就到竹棚内躲避,让鸡在完全放松的状态下“生活”。而游客,也可以按图索骥,到树林里寻找鸡蛋,享受寻蛋的乐趣。“这样养出来的鸡不仅肉质更鲜,所产的蛋也会更有营养,每一枚蛋至少可以增值三成。”邵文波介绍到。现在,正处于试养殖阶段,等鸡群适应了,他将建更多的竹棚,投放更多的鸡进去。他的养鸡场去年产值是20万,由于有“三变”资金入股,让20户贫困户得到分红,6家农户在他的带动下也搞起了林下养鸡。“别墅”鸡的加入,有望让他农场的年产值翻番。邵文波的“奇思妙想”,在当地党委政府的帮助下,逐渐变成现实。

6.邵文波为鸡群搭建的“别墅” (杨通航  摄).jpg

6.邵文波为鸡群搭建的“别墅” (杨通航  摄)

7.竹棚内的鸡正在“纳凉” (杨通航  摄)

  另一边,朱远军的斗鸡养殖同样红火。他养殖的斗鸡专供贵阳一家大型餐饮企业,仅去年一年毛收入就达27万。产品的供不应求,让他想到了一个法子,就是跟村民联结,让村民跟着他一起养斗鸡。“今年我这里有三千多只鸡,我计划拿出一千只母鸡给村民,特别是贫困户养。他们负责喂,我就负责技术指导和回收。这样一定能带动更多贫困户致富。”据他测算,这样的做法可以让他的产值翻番,老百姓也跟着得实惠。

8.大地乡的斗鸡养殖同样红火 (杨通航  摄).jpg

8.大地乡的斗鸡养殖同样红火 (杨通航  摄)

  在大地乡,还有一项特色产业——林下养蜂。走进陈天发的养蜂基地,阵阵凉意扑面而来。郁郁葱葱的山林里,几十个蜂箱挂在树上。透过纱网望去,一些蜂巢已初现雏形。“我这里养的是马蜂,我们靠卖蜂蛹为主,这儿有160窝。”陈天发高兴地说。陈天发养殖的蜂蛹闻名遐迩,每年都会有餐馆和食客慕名而来。加上他养殖的蜜蜂所出产的蜂蜜,以及特制的蜂子酒等,可以让他每年获利十几万元。“今年准备扩大规模,现正建设一个大型养蜂房,很快就会建好并投入使用了。”陈天发说,他准备明年将马蜂养殖扩大到2000窝,通过政府投入量化资金,以及向群众租用土地、传授养殖技术等方式,带动更多农户共同发展。

9.陈天发为养殖马蜂在林下搭建的蜂箱 (杨通航  摄).jpg

9.陈天发为养殖马蜂在林下搭建的蜂箱 (杨通航  摄)

10.陈天发正在查看夏蜜的品质 (杨通航  摄).jpg

10.陈天发正在查看夏蜜的品质 (杨通航  摄)

  谈到大地乡的特色产业时,大地乡党委副书记、乡长雷波说,“我们大地乡的‘一乡一品’,‘一村一业’正在逐步发展壮大。下一步,我们将做大做强农业产业,采用‘旅游+农业’的模式带动更多老百姓脱贫致富。”

  夏天的大地乡天蓝水清、绿树成荫、繁花似锦,勤劳勇敢的大地人民继续依托得天独厚的生态环境,在各级党委政府的精心指导和帮助下,立足“产业兴乡”发展思路,用好、用活扶贫三变资金,打造一批种养殖、生产、销售、线上、线下、旅游、休闲、观光为一体的经济体,让其发挥长期效益,走出一条风险低、见效快、效益好的产业发展新路子。为了建设好集旅游观光、特色餐饮、产品推介服务业为一体的宜居集镇,大地乡正快马加鞭、阔步向前。

相关热词搜索:牡丹 林下 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭