大方县健全低保工作规范管理长效机制

发布时间:2018-06-12 21:29:36   作者:朱俊   来源:大方县人民政府办公室

  一是健全低保工作精准管理机制。健全以收入核查为核心,以动态管理为原则,以民主评议、张榜公示、现象抽查为基本保障,以家庭经济状况核对、大数据综合运用为补充的低保对象精准进入机制和精准退出机制。健全低保渐退机制,根据低保对象实现就业的方式或单位性质,合理设置救助缓退期,增强有劳动能力低保对象就业意愿。加快推进低保信息化建设,运用大数据全面提升低保精准化动态化管理水平。

  二是健全监督检查机制。紧紧围绕全面落实低保政策、准确认定低保对象、管好用好低保资金、强化组织保障等内容开展低保工作监督检查,切实做到监督检查规范化、制度化、常态化。

  三是健全风险防范机制。推进低保工作标准化建设,规范低保工作关键环节行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。完善低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度、低保政策和低保家庭基本信息长期公示制度、低保工作廉政风险点排查制度、低保警示教育制度、典型案例通报曝光制度,以制度防范低保工作领域中的腐败和作风问题。

  四是健全组织保障机制。进一步压实各级政府和有关部门在农村低保工作中的主体责任、具体责任、业务主管责任和相关责任。切实加强基层低保工作能力建设,通过推行政府购买服务等方式,加强基层社会救助经办服务能力。

相关热词搜索:工作 制度 机制 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭