贵阳市初中配额生指标划定 50%分配给辖区初中学校

发布时间:2018-06-13 09:39:22      来源:贵阳晚报
  6月12日,贵阳市教育局公布了贵阳市2018年各初中学校配额生分配组合及分配办法,其中明确,今年,云岩、南明、观山湖区及原小河区(简称“三区一地”)内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%用于分配给“三区一地”辖区内各初中学校。

  配额生是指贵阳市各省级示范性高中下放到辖区内初中学校的招生名额。如果考生未达到统招录取分数,可申请本校配额生名额,学校根据考生中考成绩高低,择优确定配额生人员。

  据悉,2018年,贵阳市“三区一地”内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%用于分配给“三区一地”辖区内各初中学校。其他区(市、县)所属省级示范性高中,将50%的招生计划的名额分配给本区(市、县)辖区内各初中学校。

  由于“三区一地”辖区内初中学校较多,而且部分学校人数较少,因此将“三区一地”辖区内初中毕业生较少的学校按类别由若干学校组成一个单元,参与配额生名额分配。

  为满足贵阳市培育新优质教育资源的需要,2018年贵阳市第一中学教育集团、贵阳市实验三中教育集团、贵阳市民族中学教育集团,面向集团内初中成员学校招生,原则上按三个集团龙头高中学校面向贵阳市招生总计划2%的比例安排招生计划,贵阳一中21名,贵阳实验三中10名,贵阳民中9名。其中,贵阳一中和贵阳实验三中集团内成员学校招生计划纳入网上配额生招生,贵阳民中集团内成员学校招生计划由贵阳民中自主招生。

  值得注意的是,以下三类学生可以享受配额生政策,分别为“三区一地”和其他区(市、县)的户籍学生,连续在辖区内同一初中学校就读初二、初三年级的;“三区一地”和其他区(市、县)户籍跨区就读的学生,具有同一初中学校连续三年学籍的;非贵阳市户籍的进城务工人员子女,在贵阳市就读九年义务教育且初中三年在同一学校就读的。

  不属于以上三种类型的学生以及往届生,不能享受配额生政策。配额生录取在各学校(单元)分配到的示范性高中配额生计划内择优录取。 (贵阳晚报记者 谢孟航)

相关热词搜索:贵阳市 初中 配额

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭