人民出版社助推习水脱贫攻坚暨《習水古茶树》新书发布在京举行

发布时间:2018-06-13 14:11:25      来源:商务财经网

  6月12日上午,由人民出版社出版的《習水古茶树》新书发布会在京举行。

  近年来中央高度重视扶贫开发工作,将其摆在治国理政的突出位置,并作为全面建成小康社会的重要任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。

  6月12日,在京举行的新书出版座谈会上,人民出版社副总编辑陈鹏鸣在致辞中强调,作为由中国共产党创办的第一家出版社,人民出版社始终紧跟党中央的步伐,始终把坚持为人民服务、为人民出好书为己任。党的十八大以来,人民出版社高度关注扶贫工作,开展了多种形式的知识扶贫活动,除了派出志愿者支教、博士蹲点贫困县、在贫困地区援建书屋外,还策划和出版了多种扶贫图书,这些图书既有扶贫政策的解读,也有扶贫成功案例的剖析,既有扶贫理论的探索,又有扶贫实践的归纳总结。其中《小康路上一个都不能少》《塘约道路》《强化监督执纪保障精准扶贫——全国扶贫领域腐败案件警示录》《中国精准脱贫攻坚十讲》《时代大决战——贵州毕节精准扶贫纪实》等图书均产生了良好的社会效益。

  图为《習水古茶树》作家谭智勇(右一)

  《習水古茶树》与其他扶贫图书不同的是,这是一部摄影作品集。习水籍作家谭智勇有强烈的社会责任,他组织摄影人,用了近三个月的时间,走遍了习水的大山深处,拍摄了近万张照片,选编了这部大型的习水脱贫攻坚战中的一项文化成果《習水古茶树》,让沉寂千年的古树走出大山,展现在世人面前。

  座谈会上,人民出版社还向习水县100个基层党支部赠送了习近平总书记的相关著作。中共习水县委常委、宣传部长苟明利这样对记者说,一是赠好书,让人民群众的精神富起来。人民出版社向习水100个基层党支部赠送习近平总书记著作,意义深远。赠送的不仅仅是书,更是决战思想贫困的方法和路径,只有将习近平新时代中国特色社会主义思想武装到基层党组织、武装到广大党员干部,才能团结带领人民走出一条苦干实干奔小康的康庄大道;只有引导广大群众感恩奋进,奋力拼搏,才能营造齐心协力共筑中国梦的乡村振兴画卷。

  四十年来,多次到过习水的我国著名记者,重走长征路的原经济日报常务副总编罗开富在座谈会上深情地说,每一次到习水,都感受到那里的人民不断奋斗的精神,目睹了习水城乡日新月翼的变化,习水这块红色而传奇的土地,正在创造脱贫攻坚的奇迹,习水古茶树的保护,开发就是最好证明。

  一个月前,刚去习水采风归来的我国著名报告文学作家、中国作家协会副主席何建明在座谈会上从脱贫攻坚讲到了社会责任。他说,习水县委县政府非常有担当和责任,带领全县75万人民今年要实现脱贫,这是了不起的功绩。习水的人民有着强烈的绿色责任,几百年,上千年保护着上万棵古茶树,守护这赤水河边最绿色的宝库。

  作为贵州籍的军事专家肖裕声将军在座谈会上动情地说,他曾多次到习水,习水脱贫攻坚是真干实干,成效显著。

  原人民日报社副总编辑谢国明,中国作家协会副主席、著名报告文学作家何建明,原经济日报社常务副总编、著名记者罗开富,原军事科学院战史部部长、著名军史专家、少将肖裕声,原军事博物馆长、少将陈士富,开国上将、工程兵副司令王耀南之子王太和,习水县县委常委、宣传部部长、统战部部长苟明利以及习水县杨登伟、吕茂才两位村支部书记等出席座谈会。人民出版社副总编辑陈鹏鸣致辞,会议由人民出版社历史与文化编辑部主任杨美艳主持。

  (图片摄影/刘达华张宇责任编辑/张小强)

相关热词搜索:习水 水古 人民出版社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭