贵安新区获批全省唯一深化服务贸易创新发展试点

发布时间:2018-06-13 15:13:23      来源:贵州日报
  近日,中国政府网发布《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》(以下简称《批复》)。《批复》原则同意商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在贵州贵安新区、北京、天津、上海、河北雄安新区等省市(区域)深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为2年,自2018年7月1日起至2020年6月30日。

  按照《批复》要求,贵安新区将以“深化服务贸易创新发展试点”建设为契机, 重点在金融、电信、旅行及专业服务4个领域落实开放便利举措。通过加强对试点工作的组织领导,负责试点工作的实施推动、综合协调及措施保障,重点在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。

  2016年2月,国务院批复将贵安新区列为国家服务贸易创新发展试点。试点建设以来,贵安新区利用“先试先行”的发展契机,面向国际、国内两个市场选择和定位贵安新区服务业,整合与发挥新区发展服务贸易优势,大力推进服务贸易领域供给侧结构性改革,创新服务贸易发展的体制机制和政策措施,健全服务贸易促进体系,打造服务贸易制度创新高地,加快服务业聚集和双向开放,探索大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展新模式,努力走出了一条后发地区服务贸易快速发展之路。

  两年来,贵安新区重点鼓励43项具体产业内容,支持服务外包、文化服务、健康医疗及中医药服务、物流服务、旅游服务和金融服务六大领域的发展,提供财政资金、引进培育主体和完善服务保障等7大类、27项支持措施。仅2017年,贵安新区服务贸易总额完成达7.53亿美元,同比增长280.3%。

  2018年,贵安新区将围绕试点建设,重点支持优势企业拓宽市场渠道,引进培育外贸服务企业40家。通过建立完善重点外贸企业、进出口企业运行监测机制,加快发展跨境电子商务。并深化通关一体化改革,提升国际贸易“单一窗口”建设水平,构建“口岸+海关特殊监管区域+多式联运”新格局。建成2大服务贸易综合平台,建立服务贸易统计监测体系,完成进出口贸易总额30亿美元。(范力)

相关热词搜索:新区 全省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭