安顺市举办全市法院系统档案管理讲堂

发布时间:2018-06-13 16:44:34      来源:贵州网
  贵州网讯:近日,结合“6.9”国际宣传活动氛围,为加强全市法院系统宣传工作,进一步规范和推进法院系统档案管理工作,市档案局会同安顺市中级人民法院为全市市、 县两级法院办公室系统人员、市中院各审判、执行团队及各县(区)法院业务部门书记员举办了为期半天的档案管理讲堂。

  讲堂以档案基础业务知识为主线,突出档案管理为重点,生动细致讲述了档案管理概述、门类及文书档案管理,详细讲解了档案收集、分类、鉴定、整理保管单位与装订、排列、编号及归档章填写、归档文件编目、装盒到最后备考表的填写等10个方面的档案业务知识。

  此次培训深入浅出、言简意赅,既有理论高度,又有实践深度,内容丰富且具有很强的指导性和可操作性。通过培训学习,进一步加强了全市法院系统档案管理工 作,增强了档案人员的管理意识,明确了行政文书档案归档的工作要求,为进一步提高全市法院行政文书归档质量和效率提供了重要保障。

  最后,中院领导针对目前全市法院系统档案管理工作中存在的问题,提出了四点要求:一是要提高认识,加强领导,把档案管理工作作为展现司法为民的大事做好; 二是要健全和落实档案管理工作各项制度,切实做到人防、物防、技防相结合;三是要提高档案管理人员的责任心,更新管理理念,提升管理水平;四是要夯实档案 管理基础设施,加快档案数字化进程,全面推动档案管理工作信息化。(投稿单位:贵州省安顺市档案局;撰稿人:杨振东、张红梅;)

  

相关热词搜索:安顺市 讲堂 档案管理

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭