六盘水市农业产业发展体系逐步完善

发布时间:2018-06-13 16:46:17      来源:六盘水市政府办公室

  近年来,六盘水市以“三变”改革为引领,以农业结构调整为主线,以现代高效农业示范园区为平台,逐步完善农业产业发展体系。

  农业转型进度加快。在做大总量方面,相关部门实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩,建成集现代高效农业示范园区31个,其中引领型园区12个。在稳定传统产业的基础上,重点发展以猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃等产业为主的特色农业,大力发展蔬菜、中药材、特色养殖等林下经济,提高了土地产出率。同时,通过农业结构调整和省级现代高效农业示范园区建设,创建了国家农业科技示范园区,形成了核心区、示范区、辐射区“三区联动”的产业平台,呈现出“传统产业稳增长、特色产业促增收”的良好势头。通过“三变”改革,拓展了增收渠道。

  产业规模不断扩大。六盘水市、县相继出台“三变”改革、“3155工程”、农业园区等一系列优惠政策措施,极大调动经营主体和农民的积极性,促进农业产业的规模化生产、组织化经营。以都香高速、杭瑞高速、沪昆高速、水盘高速、水黄公路及主要省、县道路为骨架,重点发展猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃、草食畜牧业等特色优势产业,形成“三线六带”特色产业带;建成一批相对集中连片的万亩樱桃基地、万亩猕猴桃基地、万亩茶叶基地、万亩刺梨基地、万亩核桃基地、万亩精品水果基地、万头规模化养殖基地等。

  龙头企业势头强劲。六盘水市委、市政府抓住国家经济发展新常态下转型升级的重大战略机遇,引导以煤矿企业为代表的非公企业转产投资“3155工程”、建设农业园区、参与“三变”改革,培育市级以上农业龙头企业151家,其中省级以上企业59家、农民合作社1301家、培育新型职业农民4086人。

  品牌营销日臻完善,品牌建设步伐加快,市场体系逐步完善。近年来,六盘水市成功举办了三届特色农产品展销会,打造了凉都“弥你红”、“天刺力牌”系列产品、“水城春”系列富硒茶、盘县火腿、“宜枝魔芋”等一批农产品品牌,全市有217家企业、合作社获得“三品一标”产地认定,无公害农产品认定面积184.56万亩。相关部门还组织农业企业参加北京、上海、广州等地农产品交易会,发展对外交流合作和展会经济,有效拓展全市农业产业发展的外部市场。

相关热词搜索:农业 刺梨 基地 高效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭